ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

2月18日「外出控えめにした日記」

2021-02-18 18:15:05 | 日記
今日は昨晩から風が強いまま1日がおわりそう。
しかも寒い。体感はマイナスだ。
散歩兼買い物に午前と午後行ったけど、いやあ、寒い寒い。
底冷えがする。
家の仕様も冬の対策があまりされてないので、寒い・・・。

仕事、教科書をせっせと作る。
午後は月に一度のスカイプ会議。

コラム原稿のために、ジーマーミ豆腐を手作りしてみる。
葛とピーナツバター、豆乳をまぜて、冷やすだけ。簡単だった。おいしい。


【朝】
昨晩もパンをタイマー予約で作っておいた。
今回はさほど音が気にならなかった。
朝、パンの焼き上がりの匂いで目覚めるのはなんか幸福感が高まるなあ。いいなあ、これ。

【昼】
県産まぐろの漬け丼


【夜】
フーチャンプル。
手作りジーマミー豆腐を添えてみた。
出汁醤油をかけて食べるとおかずに、かけないとおやつになることを発見。うまい!