富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/
朝ご飯には、関東人は納豆で、関西人は塩昆布?
ならば、福岡県民は、「おきゅうと」でしょう。
こっちには(関東)ほとんど売っていない、食べたいと言っていたら、心優しいお友達がおきゅうとを手に入れて、プレゼントしてくれました。
おきゅうとって、子供の頃、毎日食べていた、朝のアイテム。海藻を固めて、細く切ったもの。
ところてんとは、また、違うのよね。もっとザラザラした感じ。
懐かしい我が家の味付けで。(って、鰹節かけて、お醤油かけただけ)
関東って、お味噌も、お醤油も塩辛いのよね。。。。いくら江戸文化に惚れていても、これだけは、同化できないのよ。
この頃は、便利でネットで頼めるから、お味噌は、九州の甘い~お味噌を使っています。
子供の頃に馴染んだ味って、忘れられないものですね。
同じ九州なのに、熊本には無いのです。
佐賀のばあちゃんちで育った私、佐賀の中でも福岡に近い基山というところだったので、朝はおきゅうとでした。
なつかしいです。
お味噌とお醤油の件も、物凄く同感!!
母は静岡生まれなので、うちの味噌汁は辛かったんです。
ばあちゃんちの甘い味噌汁に慣れた舌にはツライ母の味でした。(苦笑)
でも雪太郎さんもおきゅうと お好きみたいで、うれしいです。そうですよね、九州は、なんでもチョイ甘めですね。焼酎に合うからかしら?(笑)
お灸じゃないのね。
福岡の人ならだれでも知っているのかしら?
ところてんよりもざらっとしている・・・夏の食べ物なのかしら。
海ぶどうとか、おきゅうととか、延千代さんはさっぱり系がお好きなのかしら?
さっぱりだけでなく、こってりも好きです(^^)v
長野にもあるんだけど、「いご」って云います。
夏の風物詩で、冷やして、かつおぶしとしょうゆでいただきますぅ。
九州と長野離れてるけど、同じレアな食べものがあるのね^^
へーー、長野にもあるんだぁ。。。
おいしいよね。
長野のレアなお惣菜と言えば、ほれ、あれ、あれですよ。羽の生えた。。。(笑)