千代の日記

鬱病を抱えたお師匠さんの奮闘記 (千代の会のHPはhttp://www.chiyonokai.com//)

朝は「おきゅうと」で始まる

2010年07月05日 | 食・レシピ

富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/

朝ご飯には、関東人は納豆で、関西人は塩昆布?

ならば、福岡県民は、「おきゅうと」でしょう。

Pict0099

こっちには(関東)ほとんど売っていない、食べたいと言っていたら、心優しいお友達がおきゅうとを手に入れて、プレゼントしてくれました。

おきゅうとって、子供の頃、毎日食べていた、朝のアイテム。海藻を固めて、細く切ったもの。

ところてんとは、また、違うのよね。もっとザラザラした感じ。

懐かしい我が家の味付けで。(って、鰹節かけて、お醤油かけただけ)

関東って、お味噌も、お醤油も塩辛いのよね。。。。いくら江戸文化に惚れていても、これだけは、同化できないのよ。

この頃は、便利でネットで頼めるから、お味噌は、九州の甘い~お味噌を使っています。

子供の頃に馴染んだ味って、忘れられないものですね。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱海パワースポット | トップ | えーーーっ!ヤモリと同居! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おきゅうと~、ラブ! (雪太郎)
2010-07-05 18:38:42
おきゅうと~、ラブ!
同じ九州なのに、熊本には無いのです。
佐賀のばあちゃんちで育った私、佐賀の中でも福岡に近い基山というところだったので、朝はおきゅうとでした。
なつかしいです。

お味噌とお醤油の件も、物凄く同感!!
母は静岡生まれなので、うちの味噌汁は辛かったんです。
ばあちゃんちの甘い味噌汁に慣れた舌にはツライ母の味でした。(苦笑)
返信する
雪太郎さま>熊本にはないのですか・・ (富士松延千代)
2010-07-05 23:31:42
雪太郎さま>熊本にはないのですか・・
でも雪太郎さんもおきゅうと お好きみたいで、うれしいです。そうですよね、九州は、なんでもチョイ甘めですね。焼酎に合うからかしら?(笑)
返信する
え?けんけんって九州?どこ?うちの父は長崎ざま... (にゃん)
2010-07-06 12:25:42
え?けんけんって九州?どこ?うちの父は長崎ざますよ!
返信する
へー、おきゅうと、初めて見ました。 (としちゃん)
2010-07-06 12:53:15
へー、おきゅうと、初めて見ました。
お灸じゃないのね。
福岡の人ならだれでも知っているのかしら? 
ところてんよりもざらっとしている・・・夏の食べ物なのかしら。
海ぶどうとか、おきゅうととか、延千代さんはさっぱり系がお好きなのかしら?
返信する
にゃん>福岡県です(^^)にゃんも九州の血が混... (富士松延千代)
2010-07-06 23:02:43
にゃん>福岡県です(^^)にゃんも九州の血が混じってるのね。
返信する
としちゃん>コメントありがとうございます。そう... (富士松延千代)
2010-07-06 23:06:15
としちゃん>コメントありがとうございます。そうですね。夏によく食べますが、夏だけとは限らないかも・・・福岡県人なら多分知っているとおもいます。(ケンミンショーか!?=笑)
さっぱりだけでなく、こってりも好きです(^^)v
返信する
おきゅうとって云うんだ(@@) (あけ)
2010-07-08 21:08:47
おきゅうとって云うんだ(@@)
長野にもあるんだけど、「いご」って云います。
夏の風物詩で、冷やして、かつおぶしとしょうゆでいただきますぅ。

九州と長野離れてるけど、同じレアな食べものがあるのね^^
返信する
あけちゃま(^^)> (富士松延千代)
2010-07-08 23:12:32
あけちゃま(^^)>
へーー、長野にもあるんだぁ。。。
おいしいよね。
長野のレアなお惣菜と言えば、ほれ、あれ、あれですよ。羽の生えた。。。(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事