千代の日記

鬱病を抱えたお師匠さんの奮闘記 (千代の会のHPはhttp://www.chiyonokai.com//)

折尾の「かしわ飯」駅弁はやはり最高です

2010年07月19日 | まち歩き
富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/
父の法事で福岡の実家に帰っていました。
久々に弟夫婦や親戚にも会い、楽しい時間を過ごしました。
一族、みな、 すきだからね~、もちろん、飲みましたわ。おーほほほ・・・
ところで、いままで、あまり意識しなかったけど、やっぱ、九州の日差しは、関東とはちょっと違う。強いわ
帰りに折尾のかしわ飯弁当を買って新幹線で食べました。
美味しいです。ご当地の有名な産物とかそんなもの使ってなくて、ふつうのかしわ(鳥肉の事)を使った、三色弁当に、おかずは奈良漬3切れだけと言う、めっちゃシンプルなお弁当で、地味なんだけど、美味しい。
これ、あまり知られてないけど、最高だね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
折尾のかしわ飯、なつかしいです。 (雪太郎)
2010-07-20 09:08:10
折尾のかしわ飯、なつかしいです。
お弁当売りのオジサンは、まだ現役なのでしょうか?
シンプルイズベスト、とはこの事!というお弁当ですよね~。
ところで、鶏肉を「かしわ」というのは九州弁なのですかね?
返信する
雪太郎さん>かしわ飯をご存知でしたか!(^^)... (富士松延千代)
2010-07-20 10:46:52
雪太郎さん>かしわ飯をご存知でしたか!(^^)うれしいです。今、弁当売りはやっていないようです。。。(;;)さみしいですね。鶏肉をかしわというのは九州弁みたいですよ。九州以外の人はあまり使わないみたいです。昔、こちらに来て間が無い頃「かしわください」って言ったら、お肉屋さんに「あんた九州の人?」って言われました。
返信する
やっぱり「かしわ」は九州弁でしたか。静岡や東京... (雪太郎)
2010-07-23 10:55:43
やっぱり「かしわ」は九州弁でしたか。静岡や東京の親戚は使わない言葉だったので、うすうす、九州弁かなとは思ってました。
でもやっぱり「かしわ」って言わんと鶏肉のイメージじゃなかもんね。(笑)

ところで、明日はお誕生日ですね!
一日早いですが、おめでとうございまーす!
返信する
雪太郎さん>ありがとうございます!! (富士松延千代)
2010-07-24 14:30:10
雪太郎さん>ありがとうございます!!
今年も、よい1年にしたいと思います☆
返信する

コメントを投稿