るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

ふわふわ食パン

2010年04月24日 23時26分34秒 | パン


土曜日

ふわふわ食パンを焼きました。



材料。
黄卵、コンデンスミルク、牛乳が入っています。
(美味しそうな材料)



こねた後、1次発酵。
2倍に膨らみます。



二つに丸めてベンチタイム。



型に入れて、2次発酵。
型から生地が1.5cm出るまで発酵させる。



オープンで焼いて出来上がり。

厚切りに切って、トーストして食べたら美味しかった

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リッチな生地の丸パン

2010年03月23日 21時52分31秒 | パン


次の日の朝食のパンがなかったので、パンを焼くことにしました。
リッチな生地の丸パン。



材料。
何がリッチかというと、バターと牛乳が入ります。
形は丸パンでも中に入る材料がいつもと違います。



1次発酵。2倍に膨らみます。



6個に丸めてベンチタイム、2次発酵後に焼きます。



パンを作ると同時進行でホタテドリアを。
夜ご飯で美味しく食べました。

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ピザ~アンチョビソース~

2010年03月22日 00時26分35秒 | パン


昨日、今朝、すごい風でしたね。突風で家が飛ばされそうでした
土曜日のお昼、ピザが食べたくなって、手作りしました
ピザの材料。



1次発酵で2倍に膨らみます。



ガス抜き後、10分のベンチタイム。



麺棒で20cmぐらいに伸ばします。



鉄板の上で手で25センチぐらいに伸ばします。
(今回は2次発酵はしません)



アンチョビーとケッパーを入れたピザソースを塗ります。



ピザ用チーズを乗せて、



250度のオープンで11分焼いて出来上がり。
美味しく頂きました

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ライ麦食パン

2010年03月16日 23時22分03秒 | パン


土曜日、先日使ったライ麦粉がまだ残っているので、ライ麦食パンを焼きました。



強力粉とライ麦粉の材料。



1次発酵後、2倍に。



ベンチタイム10分。



長方形に伸ばし、手前からくるくる。



型に入れて。



2次発酵後、焼きます。
サンドイッチ用に切って、玉子サンドにして食べました。

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かぼちゃのベーグルパン

2010年03月12日 00時46分04秒 | パン


水曜日、かぼちゃのベーグルパンを焼きました。



材料。茹でてつぶしたかぼちゃを入れます。



1次発酵後。2倍ぐらいに膨らませます。



5個に丸めて、ベンチタイム10分。



5個輪にして2次発酵後、茹でてオープンで焼きます。
2次発酵後に茹でるので、いつもより忙しかったです。

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ライ麦パン

2010年03月10日 21時31分54秒 | パン


土曜日の話に戻りますが、メロンパンを焼いた後に、同じ日にライ麦パンを焼きました。



材料。強力粉とライ麦粉で作るパン。



1次発酵後。2倍ぐらいに膨らみます。



4つに丸めてベンチタイム5分。



ライ麦粉をつけて、ナイフで葉の模様をつけて、2次発酵後、オープンで焼きます。

手こねのパンは、もっちりふわふわに出来上がります

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メロンパン

2010年03月07日 02時35分30秒 | パン


メロンパンを焼きました。



最初にクッキー生地を作ります。材料。



クッキー生地を6個に丸めてラップをかけます。



パンの生地の材料。



1つに丸めて1次発酵後。



6つに丸めてベンチタイム後、クッキー生地をパン生地にかぶせて2次発酵後焼きます。
さくさくのメロンパンが出来ました。

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あんぱんとちらし寿司

2010年02月28日 01時31分05秒 | パン


土曜日、朝から激しい雨でしたね。
でも午後には晴れ間が
外出をやめて、朝からあんぱんを焼きました。



ころころパンと同じ材料。



1次発酵で2倍に膨らみます。



6個に丸めてベンチタイム10分。



あんこを入れる。



2次発酵後、とき卵を塗って、オープンで焼きます。
あんこが入ったパンも美味しかった
家族にも手作りパン好評です



今夜はひな祭りが近づいてきたので、ちらし寿司を作りました。

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そんなに毎日パンを焼いてパン屋さんでも開くの?とダンナに言われました
いいえ、パン屋さんではなく、パン教室を開きたい
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カスタードクリームパン

2010年02月24日 00時28分39秒 | パン


日曜日(21日)、クリームパンを焼きました。



いつもの材料。



8個に丸めて10分ベンチタイム。



小判型に伸ばして、カスタードクリームを中央にのせ、



指でとめて、カードで3箇所切り込みを入れます。
2次発酵後、とき卵をぬり、オープンで焼いて出来上がり。

手作りのクリームパンはシンプルな味、優しい味がします。

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コーンエッグパン

2010年02月21日 23時25分44秒 | パン


20日(土)、コーンエッグパンを焼きました。
(具、山盛りです



いつもの材料。



1つに丸めて1次発酵。



6個に丸めなおして10分ベンチタイム。



それぞれ25cm位の長さにのばし、結んで花の形。



2次発酵後、コーンと卵とマヨネーズをあえた具を乗せて焼きます。
今日も6個のパンは家族で完食です。

でも子供達はシンプルなパンが好きだそうです。
母はいろんなパンに挑戦しているのに。。。

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