これが千葉県と(株)セブン-イレブン・ジャパンが共同開発した「栄養士のタマゴが考えた食育弁当」です。
今夜は一人ご飯なのでこれを食べます。県内のセブン・イレブンで売っているんです。
森田千葉県知事がTVで宣伝していました
《第3弾》
○栄養士のタマゴが考えた食育弁当(豚焼肉)
・考案者 聖徳大学3年 八木下 智恵(やぎした ちえ)さん
・販売期間 5月26日(火)~6月8日(月)
[お品書き]
・発芽玄米千葉県産豚ロース生姜焼のせ
・千葉県産キャベツとぶなしめじのおかか和え
・千葉県産江戸菜のごま和え
・千葉県産さつまいものレモン煮
・野菜つくね焼き
・野菜の煮物
・ブロッコリースープ和え
・玉子焼き
千葉県産の野菜と豚が使われているのが嬉しいですね。
お味はヘルシーな感じです
今日は遅いのでそろそろ寝ます
おやすみなさい~
←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします
日本型食生活の基本の一汁二菜を見直しましょうというテーマで、ある生協で食育サポーターとして魚についてお話をさせていただきました。
食育サポーターとしてのデビューです
魚には健康に良い成分が一杯あります。
頭が良くなるDHA,血管をそうじしてくれるEPA、骨を丈夫にするカルシウム、目がよく見えるようになるタウリンなど。
食卓に魚料理を増やすことで、育ち盛りの子供には、健やかな発育、働き盛りのお父さんには生活習慣病の予防につながります。
お話の後に一汁二菜をみんなで料理して食べます。
メニューは胚芽米入りごはん、さんまの揚げおろし酢がけ、トマトと豆腐のドレッシングあえ、あさりときゃべつのみそ汁。
健康的な食事をいただきました。
←日本の食卓にポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします
お魚クイズもやりました。
魚へんの感じです。いくつ読めますか?
鰹、鰯、鰆、鰻、鰈、鱸、鮫、鯖、鯛、鱈。
日曜日なんとか雨も降らず
ブログ仲間のazuさんの運転でyumiさん、みっちさん4名で埼玉県日高市にあるサイポクハムへ行ってきました。
トントンハウス。三匹の子ぶたさんがお出迎え。
子ぶたさんはちょうど食事中でした。
着いた時間がちょうどお昼前。
ランチはレストランサイボクでBBQと天然温泉が付いたセット3000円。
ではビールで乾杯。運転手のazuさんはジュースでごめんなさい
さあ、ドンドン焼きますよ
豚肉が美味しい~
ウィンナーも美味しい~
もういっぱいで食べられないと言いながら完食です
食事の後は、天然温泉「まきばの湯」源泉かけ流しでゆっくり
ミートショップでお土産を買って帰って来ました。
大好物の骨付きハムもありました
←美味しい豚肉にポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします
千葉にも温泉がたくさんありますが、ここの温泉も良かった~。
みなさん、大変お世話になりました
azuさん運転お疲れさま~
私は一番遠いので家に着いたのが8時半。
でも今日はお土産があったので、シュウマイを蒸して、ウィンナーを焼いたりして美味しい夕食を頂きました