
以前から作ってみたかった天然酵母のパン。
近くの教室を見つけて習ってきました。
第一回目。酵母の作り方から習います。
天然酵母は発酵に時間がかかるので、先生が1次発酵まで準備してあって、
私は成形から始めます。
丸パンを作りました。
その後酵母菌の作り方を習って、それは家に持ち帰ります。

試食タイム

先生がかぼちゃのスープを作って出してくださいました。
パンはモチモチ


持ち帰った天然酵母の生地を自宅で発酵させて、自分でパンを作ります。

一人でも簡単に焼きあがりました


月曜日よりハッピー犬は下痢気味です。
下痢になると、家中まずい状態になります

つねに掃除しないと。。。。。
犬のことばかり気にしていたら次女のるーは高熱を出していました

犬のことばかり考えていたので人間のこと気が付きませんでした


土曜日


ここのところぱっとしない天気が続きますね

今日のランチは鉄板焼き「九十九」。
ランチメニューでステーキ丼(みそ汁付)、コーヒーお変わり自由が嬉しいお店

鉄板の上でジュージュー焼いてくれるとテンションあがります


デザートはミニストップのソフトクリーム。
モバイル会員だとクーポンにて週末は100円でお得

美味しいから好き


昨日、ご近所さんの軽自動車が盗まれました。
朝外に出たら、玄関横の駐車場から車が消えていたそうです。
奥様ショックでがっくりしていました。
そんなことってあるんですね

本当にお気の毒です。
今日ちょっと仕事をした。
以前から先延ばしにしていた事を片付けて満足


クッキングスクールのスキルアップレッスンで紅茶のパウンドケーキを習ってきました。
またまたちょっとしたコツを教えてもらいました。
例えば粉をふるう時は空気を入れたいので高い所からふるうとか、バターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする時は高速でやるといいとか。。。
何度かクッキングスクールでお菓子を習っているので以前より手際が良くなってきました

今回のレシピは卵黄と卵白に分けて泡立てる方法で作りましたのでしっとりした美味しいケーキが焼き上がりました

卵が大好きなるーです。卵は高知県の卵を購入(野菜セットと共に)してみました。卵がけご飯にしても美味しい~



レッスンは昨日(火曜日)。
今日(水曜日)は研修でしたー。
今日の研修は一人ずつ発表があったので、嫌だった~


あの事故から一ヶ月、そろそろ毛が伸びてトリミングの時期になりました。
ご近所から紹介されたお店に電話をしたら老犬は扱ってないんですよと断れましたが、すがる気持ちで「ぜひうちのハッピー犬を見てください。それから判断してください」とお願い


きれいにカットしてもらい、可愛い首輪をもらいました。(写真のためはずしています)
そしてお店の方が、今後足腰が立たなくなった場合私が家でカットしなくてはならないので、今度カットの仕方を教えてくださるそうです。
本当に良いお店に出会って良かったです

