るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

あんぱんとちらし寿司

2010年02月28日 01時31分05秒 | パン


土曜日、朝から激しい雨でしたね。
でも午後には晴れ間が
外出をやめて、朝からあんぱんを焼きました。



ころころパンと同じ材料。



1次発酵で2倍に膨らみます。



6個に丸めてベンチタイム10分。



あんこを入れる。



2次発酵後、とき卵を塗って、オープンで焼きます。
あんこが入ったパンも美味しかった
家族にも手作りパン好評です



今夜はひな祭りが近づいてきたので、ちらし寿司を作りました。

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?

そんなに毎日パンを焼いてパン屋さんでも開くの?とダンナに言われました
いいえ、パン屋さんではなく、パン教室を開きたい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年02月27日 08時19分17秒 | 飼い主の生活


土曜日、朝から激しい雨が降っています。
先日ふらっと寄った本屋さんで見つけた本「日本人の知らない日本語」。
コミックエッセーで面白いですよ。
私も日本語知らない

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフスクール

2010年02月25日 18時03分56秒 | ゴルフ


ぽかぽかと気温は20℃まで上がりました。
ちょっと忙しい日々が続きましたが、昨日で仕事も一段落して、
今日は久しぶりのゴルフスクールです
一ヶ月以上やってなかったので、すっかり忘れています
続けてやらないとダメですね



ゴルフの後は、船橋らーめん横丁にある青葉のらーめん650円。
久しぶりのらーめんに満足

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードクリームパン

2010年02月24日 00時28分39秒 | パン


日曜日(21日)、クリームパンを焼きました。



いつもの材料。



8個に丸めて10分ベンチタイム。



小判型に伸ばして、カスタードクリームを中央にのせ、



指でとめて、カードで3箇所切り込みを入れます。
2次発酵後、とき卵をぬり、オープンで焼いて出来上がり。

手作りのクリームパンはシンプルな味、優しい味がします。

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンエッグパン

2010年02月21日 23時25分44秒 | パン


20日(土)、コーンエッグパンを焼きました。
(具、山盛りです



いつもの材料。



1つに丸めて1次発酵。



6個に丸めなおして10分ベンチタイム。



それぞれ25cm位の長さにのばし、結んで花の形。



2次発酵後、コーンと卵とマヨネーズをあえた具を乗せて焼きます。
今日も6個のパンは家族で完食です。

でも子供達はシンプルなパンが好きだそうです。
母はいろんなパンに挑戦しているのに。。。

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわパン

2010年02月20日 17時43分39秒 | パン


18日ふわふわパンを焼きました。



ころころパンの時よりリッチな生地で。
コンデンスミルクと牛乳が加わります。



室温30分で1次発酵後、6個に丸めて10分ベンチタイム、丸めなおして2次発酵(室温30分)後、焼き上げます。
ころころパンより時間がかかるけれども、ふっわふわのパンが出来上がりました。

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?

おねえちゃん、20日(土)ハワイから帰ってきました
家へのお土産はマカデミアナッツのみ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2010年02月18日 18時08分14秒 | おうちごはん


今朝(18日)起きたら雪が降っていましたが、お昼前にはやんで消えてしまいました。
火曜日の夜、ピザが食べたくなって家にある材料で生地から作りました。



生地には米粉も入れてモチモチに。



1次発酵した後、麺棒で伸ばします。そのあと2次発酵はしないで、



ピザソースにアンチョビとケッパーを混ぜて塗って、好きな具を乗せて焼いて出来上がり。
ダンナと二人で美味しく頂きました

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?

おねえちゃん、ハワイ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころころパン

2010年02月16日 19時31分56秒 | パン


14日日曜日。
世の中はバレンタィンデー。
そんなこと関係なく、私はころころパンを焼きました。



材料。
バター、オイルを入れない材料でパンを作ります。



混ぜて、こねて、2倍ほどに発酵させます。



6個に分けて、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム、2次発酵後焼き上げます。

シンプルなパンの方が家族には人気
5分で完食

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?

るーは免許合宿から15日に帰ってきました。
合宿は集中して取れるので早い
朝の8時半から夜の9時半まで教習所にいる時もあるそうです。

おねえちゃんが月曜日からハワイへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のカスタードパン

2010年02月11日 20時41分38秒 | パン


11日建国記念日。
今日の千葉県のち

今日は家族はお出かけで、一人と一匹
桃のカスタードパンを焼きました。

パン教室で習ったのは、オレンジを乗せていましたが、果物だったら何でもOK。



材料。



こねて、1次発酵した後。



4つに丸めて、濡れ布巾をかけてベンチタイム。



電子レンジでカスタードクリームを作ります。



カスタードに菌が入らないように、熱いうちに保冷剤で急冷します。



形を作ってカスタードをのせ、2次発酵へ。
その後オープンで焼いて、ジャムを塗って出来上がりです。

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?

るーは免許合宿中。今頃、仮免が受かって路上練習でしょうか
るーの教習所の近くの方、気をつけてくださいね
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮丼

2010年02月10日 18時07分16秒 | おうちごはん


豚の角煮丼フレッシュサラダ添えを作りました。
豚肉はバルサミコ酢と醤油とはちみつで柔らかく煮込んであります。
最後に温泉卵を乗せて出来上がり。
美味しい~



次の朝はおにぎり。
家で食べるおにぎりも美味しいんですよね。



土曜日から一泊で実家へ帰っていました。
日曜日はルミネの地下でおこわ弁当を買ってダンナへのお土産です。
母は夫婦二人の生活なので寂しいと言っています。
たまに顔を出すのが娘の役割だと思って帰っています。
って本当は地元の同級生と飲み会です



10日(水)シフォンケーキを作りました。
と~ってもふわふわに出来ました。
シフォンケーキの場合、しっかり卵白を泡立て、つぶさないように混ぜるのがポイント。
今日は一番の出来です

 ←今日もポチッと応援お願いします
またよろしくお願いいたします

↑お忙しいところお願いします

最近ゴルフを始めた方、情報交換しませんか?

るーは免許合宿中。今頃、仮免が受かって路上練習でしょうか
るーの教習所の近くの方、気をつけてくださいね
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする