るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

世界の食卓

2013年10月17日 14時34分21秒 | クッキングスクール
木曜日、晴れ。
今月は秋の京都・手作り豆腐とおばんざい。
手作り豆腐、鶏しんじよ揚げ、野菜の炊いたん、黒豆ごはん、小松菜の白和え、抹茶ババロア。
彩り綺麗で美味しいお料理でした。
スクール後は、スタバでブログのアップ^_^
ほうじ茶ラテとポテトチップ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のハロウィン

2013年10月08日 20時32分01秒 | クッキングスクール

火曜日、晴れ。
洗濯物乾きました。今、乾燥機が使えないので良かった(^^♪
今日のクッキングスクールは大人のハロウィンディナー。
ハニーローストポーク、かぼちゃのクリームペンネ、フレッシュトマトドレッシングのサラダ、ハロウィン★モンブラン(かぼちゃ)

かぼちゃ尽くしのお料理でお腹いっぱいになりました(^^)

クッキングスクールに行くとレシピが増えて嬉しい〰。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1dayレッスン

2013年10月05日 22時49分57秒 | クッキングスクール

土曜日、雨。
本日は1dayレッスンで、キューピーハーフで作る洋食レッスンです。
海老ピラフ、包み焼ききのこハンバーグ、秋野菜のアンチョビホットサラダ、レモンティラミス。
油の代わりにキューピーのハーフマヨネーズで炒めるとコクが出て美味しくなります。

どれも美味しかったです(^^♪ 本格的でしょう。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らか&ジューシー・ミルカツ定食

2013年09月21日 01時14分47秒 | クッキングスクール

今回は柔らか&ジューシー・ミルカツ定食。家で本格ミルフィーユカツに挑戦!
お肉を何層にも重ね、梅としそを挟んで仕上げています。
さっぱり味のお浸し、きのこたっぷりのお味噌汁、メープルの香りがたまらないスイーツ。
野菜たっぷりで栄養満点の献立です。
梅じそミルカツ/雑穀ごはん
プチトマトとオクラのお浸し
たっぷりきのこのお味噌汁
カリカリメープルポテト


家でのデザートは白玉ぜんざい。

最近美味しいものばかり食べています。
食欲の秋でしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月見膳で素敵なおもてなし

2013年09月11日 22時45分32秒 | クッキングスクール
水曜日、曇り。
クッキングスクールに行ってきました。
秋鮭の炊き込みおこわ、いが栗揚げ、茄子のしぎ焼き、菊のからし和え、うさぎまんじゅう。
どれも美味しかった^_^
19日は十五夜。家で作ってみようかな~。
家でのデザートは白玉ココナッツミルクデザートを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキングスクール

2013年08月18日 17時24分05秒 | クッキングスクール


~旅するおいしいイタリア~
今回のテーマ ~旅するおいしいイタリア~

イタリアン・フレンチ・エスニック…世界各地の本格料理を学びます。

メニュー内容
生ハムとモッツァレラのカルツォーネ(319kcal)
鯛のアクアパッツァ(438kcal)
冷たいカポナータ(94kcal)
カッサータ~レモンアングレーズソース~(292kcal)

料理後は美味しく試食いたしました。この時間が一番楽しいの〰





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシータイ料理

2013年06月26日 17時55分35秒 | クッキングスクール
水曜日、本降りの雨。
クッキングスクールでスパイシータイ料理を習いました。
パット・ガオ~バジル炒めごはん~
トムヤムクン
トートマンプラー~タイ風さつま揚げ~
白玉のココナッツミルクデザート。

タイ料理は辛いですが、くせになる美味しさです^_^
辛いのが苦手な私でも大丈夫でした^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかロシア料理

2012年11月23日 15時00分44秒 | クッキングスクール


クッキングスクールであったかロシア料理を習ってきました。
ガルプツィー(ロシア流焼きロールキャベツ)、ピロシキ、ボルシチ、カルトーシュカ(じゃが芋のサワークリームのせ)。

体と心が温まりました(^O^)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんパンとメロンパン

2012年03月29日 00時39分17秒 | クッキングスクール
クッキングスクールでパンを習ってきました。


あんパンは中に ”粒あん”と”抹茶あん” を入れて焼き上げたパン。 生地に ”あん” を包み、粒あんには、桜の花の塩漬けを飾り、抹茶あんには、白けしの実をふって焼き上げています。



メロンパンは表面に格子状の筋目をつけて、マスクメロンの様な形に作り上げるところからつけられた名前。パン生地の上に、ビスケット生地をかぶせて、グラニュー糖をまぶした後に、メロンに見立てて筋目をつけ、発酵後に焼き上げています。

手作りのパンは美味しいですね。

27日(火)ハッピー犬が動物病院で歯垢を取ってもらいました。
歯がぴっかぴかになりました。

犬が歯垢を取る場合、全身麻酔をします。そして老犬なので点滴もしました。
診療内容:皮下注射3000円・血管確保2500円・点滴5000円・鼻涙管洗浄3000円・歯石16000円・血液検査10600円合計42105円でした
動物は保険が利かないので高い

点滴でと~っても元気になっています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純白のロールケーキ

2012年02月19日 22時17分50秒 | クッキングスクール


15日(水)、クッキングスクールで純白のロールケーキを習ってきました。
中のクリームはクリームチーズとヨーグルト、生クリームを混ぜています。
このクリームも濃厚で美味しかったです。

この夜、初めての経験で、ふぐ料理を食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする