るーの愛犬とのんびり生活

犬と飼い主の生活を気ままに載せます。

マロンロールケーキ

2012年02月13日 00時36分33秒 | クッキングスクール


12日(日)
1dayレッスンでパティシエ仕立てのマロンロールケーキを習ってきました。

シフォンケーキ生地で作るところがポイントです。
生地にはマロンペーストが入り、最後にマロンクリームをケーキに絞ります。
最後にシートチョコ、マロングラッセ、金箔を飾って仕上げています。

甘さ控えめの大人のロールケーキの出来上がり。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリー★ショコラフォンジュ

2012年02月05日 21時48分36秒 | クッキングスクール


ケーキの中から、とろ~りとチョコレートがとろけ出すフォンダンショコラ♪少し酸味のあるベリーも一緒に閉じ込めました。
食べる前に電子レンジでチンして食べるとチョコレートがとろ~りとして美味しいです。
5日(日)、クッキングスクールで習ってきました。


今年のバレンタィンデーはこれで決まり


ってもう彼氏にあげてしまいました



スクールの後は、サンマルクカフェで読書タイム。
「毎朝1分で人生は変わる」
人生頑張ろうと思える本です。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウィートベリーケーキ&ショコラ・オランジェ

2012年01月31日 22時46分42秒 | クッキングスクール


31日(火)クッキングスクールにてスウィートべりーケーキを作りました。
スポンジ生地、いちごのクリーム、マカロンもマカロンミックスを使って作ります。
家族に好評。



そして2つ目はショコラ・オランジェ。

2つもケーキも持ち帰り、幸せな気分になりました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リング&ツイスト ドーナツ

2011年11月28日 11時31分28秒 | クッキングスクール


27日(日曜日)クッキングスクール(ブレッドコース)にてドーナツを習ってきました。

パン生地を油で揚げています。
”ドーナツ”と呼ばれる。生地を”リング形とツイスト形”に成形し、油で揚げ、仕上げにシナモンシュガーをまぶす。

ふわふわの美味しいドーナツが出来上がりした。
家族からはかなりの人気です。



先日久しぶりにエルリックさんのカレーを食べに行きました。
ローストポークときのこのカレー。



これは私オススメのカレーです。



そして今年最後、マロンケーキを食べることが出来ました。
めちゃくちゃ美味しかった~。


 ←今日もポチッと応援お願いします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1DAY LESSON

2011年11月06日 03時10分56秒 | クッキングスクール


土曜日(5日)
ワインにもぴったりな秋の食材を使ったお料理を習ってきました。
左からゴルゴンゾーラと蜂蜜のカルツォーネ、秋鮭と茸のフリットミスト、チコリのサラダ、マロンのパンナコッタ。

ワインがないのは残念ですが、お腹いっぱい食べてきました。
美味しかった~

 ←今日もポチッと応援お願いします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマイルのりまき

2011年10月30日 01時02分23秒 | クッキングスクール


土曜日(29日)

クッキングスクール1day lessonでのりまきを習ってきました。
耳がチーズ、鼻が人参、目が鰹節(しょうゆ漬け)になっています。
何の動物に見えますか?
くまを作ったつもりですが、自分では猫やトラに見えます

 ←今日もポチッと応援お願いします。

本日FP(ファイナンシャルプランナー)2級の講座を申込んできました。
11月から学習が始まります
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wagashiクラス

2011年10月12日 00時06分38秒 | クッキングスクール


火曜日(11日)黄身時雨8個を習いました。
この日のために和菓子を習ったようなものです。
蒸し器で蒸しますが、綺麗に割れました
黄身時雨Love
一人で7個食べてしまいました



今日のお茶は煎茶。
良いお味です。

 ←今日もポチッと応援お願いします。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1DAY LESSON

2011年10月08日 23時21分06秒 | クッキングスクール


土曜日(8日)「2種のベリーのショートケーキ」直径12cm2個を習ってきました。
1個目はダンナにプレゼントのつもりで。



2個目はおねえちゃんが10日に誕生日なのでおねえちゃんに作りました。
途中まで上手くいっていたのに、Birthdayのrが抜けていました

スポンジと生クリームの3層にいちごアイシングで字を書いています。
と~っても美味しいケーキの出来上がり

 ←今日もポチッと応援お願いします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッドコース

2011年10月02日 21時07分39秒 | クッキングスクール
10月2日日曜日
すっかり秋らしなりました。



今日はパン教室、マスターコース4回目。
ずいぶんお休みしていました

「よもぎ蒸しパン」を作ってきました。
よもぎを混ぜ込んで作ったパン生地を、蒸気で蒸し上げます。よもぎ入りの生地に、甘納豆を加えてから、1次発酵、5分割にして丸め直し周囲に3ヶ所切り込みを入れ、2次発酵後、蒸しています。
蒸した後にすぐサランラップをして乾燥を防ぎます。

甘納豆が入って美味しいふかふかの蒸しパンになりました。

 ←今日もポチッと応援お願いします。

これからはちょっと真面目に通わなくっちゃ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から10月 1day lesson

2011年10月01日 07時55分07秒 | クッキングスクール
10月に入りました。
あっという間に月日が過ぎていきます
今日から乳製品などが値上げ。
昨日仕事帰りにスーパーでバターを買ってきました。
残り2個
消費者も敏感ですね。



木曜日(29日)
一日だけのレッスンで「おもてなしイタリアン」を習ってきました。
S&Bのマジックソルトを使った料理です。
牛肉のタリアータ サラダ仕立て、具沢山ミネストローネ、手打ちのパスタ~ハーブバターソースのオレキエッテ~、パインとチーズのミニパフェ。

自分でイタリアンが作れるなんて幸せです

 ←今日もポチッと応援お願いします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする