日本型食生活の基本の一汁二菜を見直しましょうというテーマで、ある生協で食育サポーターとして魚についてお話をさせていただきました。
食育サポーターとしてのデビューです
魚には健康に良い成分が一杯あります。
頭が良くなるDHA,血管をそうじしてくれるEPA、骨を丈夫にするカルシウム、目がよく見えるようになるタウリンなど。
食卓に魚料理を増やすことで、育ち盛りの子供には、健やかな発育、働き盛りのお父さんには生活習慣病の予防につながります。
お話の後に一汁二菜をみんなで料理して食べます。
メニューは胚芽米入りごはん、さんまの揚げおろし酢がけ、トマトと豆腐のドレッシングあえ、あさりときゃべつのみそ汁。
健康的な食事をいただきました。
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お魚クイズもやりました。
魚へんの感じです。いくつ読めますか?
鰹、鰯、鰆、鰻、鰈、鱸、鮫、鯖、鯛、鱈。