木曜日(6日)、ある生協の食育サポーターとして小学生の子供達のうどん作りのお手伝いをしてきました。
材料:(3~4人分)国産小麦粉400g、水180cc~200cc 塩小さじ2(水にとかします)
作り方:こねる(ボールに小麦粉と食塩水を入れてこねる)→ふむ(ビニール袋に入れて足で踏む)→ねかす(ビニール袋に入れて30分以上ねかす)→のばす(厚さ3mmにのばす)→切る(くっつかないように打ち粉(片栗粉)をふって、屏風たたみにして5mmの幅に切る)→ゆでる(麺が浮いてきたら火を弱めて10分茹でる)
うどんをねかせている間、子供達に小麦の話をしたり、クイズを出したり、楽しく過ごします。子供達にとってうどん作りは楽しく、自分達が作ったうどんを美味しく食べていました

。これを夏休みの自由研究にする子供も



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手打ちうどんはモチモチで美味しいの

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簡単に出来るので、今度は家で作ってみよう~

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