愉快的生活~上海~

2009年4月から始まった上海生活の中での新たな出会いや発見、中国語の勉強法など。

鮨・大山

2013-09-14 13:03:41 | レストラン~上海~
金曜日の夜は友人のEさんと、大山さんでお鮨ディナー

このところの上海、夕方になると空が暗くなってきて、すごい暴雨になります。
スコールのようにサッと止むこともあるけれど、昨日の雨は長かった~。
金曜日と大雨のセットで、市内の交通は大渋滞。
いつもなら、ウチから大山さんのある東湖路まで10分くらいないのに、
昨日は30分もかかったしー。

大山さんのところは、18時半~の部と、20時半~の部の2部制になっていて、私たちは18時半からの部。
他のお客さん、渋滞で遅れてるらしく、私たちが一番乗り

まずは大山さんオススメのMomoというニュージーランド産ソーヴィニヨンブランで、乾杯
後味に、爽やかなフルーツの酸味が感じられて、お鮨との相性もよさそう

始めにお刺身の盛り合わせ、ツボ鯛の付焼き、松茸のおつゆなど、3~4品出たあと、お鮨が始まります。
中トロか大トロ、どっちいきます?と言われて、迷わず「中トロ」を。
大トロは、私にはもはやヘビー・・・。
ちなみに、あとから大トロも出てきたけど、ヘビーだけど美味しかった


ボタンエビ、こっくりしてて美味
おとなりは、イチジクの梅酢漬け 中国のイチジクって味がしっかりしてて美味しいんですよ。


いつものウニいくらのミニ丼


ほかにも、北海道産のサンマの握りや、今日イチやわとEお姉さんをうならせた、カンパチは秀逸でした

いつも、Eさんとの食事は話が盛りだくさんで時間があっという間。
昨日も、色々と話を聞いてもらい、なるほどな~と、思わずうなるようなアドバイスをたくさん頂きました。
私よりすこし前を歩くお姉さんのEさんのアドバイスは、いつも深くて的確。
上海で、こんな友人に出会えた巡り合わせに、感謝します







table No.1 Shanghai

2013-09-11 21:54:53 | レストラン~上海~
毎月、上海に帰ると必ず一回は会う中国人の友人と、今日は黄浦河の老码头(=埠頭)にあるtable No.1でランチ
彼女は、いっつも中国国内を出張で飛び回っているビジネスウーマンなんだけれども、パッと見にはいいとこの奥さんみたいなふんわりした雰囲気の風吹ジュン似の美人さん 

さて、このtable No.1, イギリス人の有名なシェフがexecutive chefを務めるヨーロッパ料理のお店です。
このレストランのロケーションとインテリアが面白いの。
ここは川沿いの埠頭エリアで、昔からの古いウェアハウス(倉庫)があった地区なんですが、再開発でこの昔の建物を改造したレストランが色々とあるんです。
このtable No.1があるのは、そんな古い倉庫を改装したブティックホテルの一階部分。

入り口はこんな感じで。



中に入ったとこが、ブティックホテルのロビー。なんと、倉庫時代のはげはげのコンクリートの壁をそのまま使ってるんです
天井も吹き抜けで鉄骨が見えたりしてます。ロビーの右手は、カフェになってて、北欧系のデザイン家具がしつらえてあり、モダンでシンプルなインテリアで居心地いい



お料理はこんな感じ。




フュージョン料理ということで、こんな風になんと鰹の削り節が 

友人は「wao, tuna flake!」と言ってましたが、やっぱり鰹の削り節って言わないと感じでないよね。

毎回デザートまで工夫が凝らされていて、とっても美味しい


ここは、私のヘビーユースのレストランの1つ
ちょっと家から離れてるから、しょちゅうは行かないけれど、お料理の味とサービスの質が安定してるので、安心してお客さんもお連れすることができるお店です。










cozy place in Shanghai ~Ginger~

2013-05-12 22:57:00 | レストラン~上海~
PM2.5の数値は、今日もかなりのハイレベルを示していたものの、
せっかくの日曜日なので、夫くんと散歩がてら、ブランチに行きました

家からプラタナスの並木路を通って・・・。



准海路を興国路に入ります。






ちょうど湖南路を越えたあたりにある、Ginger


このカフェ、ちょうど興国路の公園に面していて公園からも入れるようになってます





中からも新緑がまぶしい~ 



このGingerのオーナーさん、日本に長く滞在されたこともあって、日本語もお上手。
メニューの内容も、なんだか日本のお洒落な「カフェめし」みたいな感じです。
『添加物は使ってません』とのことで味もとっても自然で美味しいの。

また新しく居心地のよい場所を見つけてしまった~

週末はとーっても混んでるから、平日にふらっと一人で本を持ってきてゆっくりしたくなる場所です

■Ginger 興国路91号( X 湖南路)




結局、大山さんですね。

2013-05-09 00:04:54 | レストラン~上海~
ひさびさに大山さんに行ってきました。
3ヶ月ぶり??

今日は私の上海生活の師匠・E子さんと、初・大山です

上海にある日本人がやってるお鮨屋さんだけれど、その外国人率たるや、かなりのもの。
大山さんの『腕』はもちろん、『口』もかなり一役買ってそう(笑)
そんなわけで、ここのカウンターはいつも多国籍
今日も、私たち2人以外は欧米人と中国系の方ばっかり。

ここのカウンターでの独特の多国籍で超オープンな雰囲気が、とっても楽しいんですね~ これが、たまに日本人ばっかりだと、割とシーーーンとしてたりして(笑)
E子さんも、この独特の雰囲気を堪能されたようで、お隣さんとも和気あいあい、楽しくやってられました ついでに、香港人のお客さんから、日本酒をご馳走になったりして
夫と一緒だと、こうはいきませんから(笑)


今や、上海にはいくつもお鮨屋さんや、素敵なレストランがオープンしてるけれど、ついついココに戻ってきてしまう、恐るべし「鮨・大山」

これからもお世話になりまーす

楽しすぎて、お酒もお鮨もすすみ過ぎて、超満腹
E子さんと、また来月来ようねっと固く約束したのでした

The puli hotel shanghai

2013-05-07 23:34:41 | レストラン~上海~
最近、本帰国の友人続出のため、在上海の友人がめっきり少なくなったわたし。
その中で、上海1年目からとっても親しくしてる友人Yatiは、まだまだ上海駐在が長引くようまだまだ一緒に上海ライフを楽しめそうで、とっても安心してますの

さて、その友人Yatiとのランチは、デザイナーズホテル系と言われている、The Puli Shanghaiへ。



エントランスから入ると、いきなり右手に有名な「Long bar」が。
本当にテーブルながーい
窓の外は、これまた長いプール



エントランスロビーはこんな感じ
サイドには、アジアンアンティークの家具のデコレーション。


2階レストランのエントランス前もこんなデコレーション。
いわゆる欧米人が好みそうな「アジア」のイメージかな。



レストランは、これまた広々と開放的で・・・。
デコレーションは、これまたアジアンアンティークっぽいものを飾りつつも、こってりしてなくて、全体的にはモダンなデコレーション(全然写真が撮れてないけど



お皿やsalt&pepperのテーブル小物もアジアン風です。
あ、レストランはwesternですが。



ホテルの周りにオフィスタワーがあるからか、ランチもビジネスマンでいっぱい 心なしか、3割増しくらいで皆さん格好良く見えるかも
これも、この素敵なインテリアの効果か

Yatiとのレディーストークは、例によってあれやこれやと話して、あっという間に時間が経ってしまったわ。
来週、また私は日本に帰るので、次回会うのはもう6月だね
ほんとう、時間が経つのは早いわ~。

The Puliのランチ、ゆっくりとお昼を楽しみたいとき、おススメですよ






土曜日のランチはFRANCKで。

2013-04-13 18:44:55 | レストラン~上海~
今日は朝から、めちゃ良い天気

フレンチビストロ「FRANCK」のある旧フランス租界(旧フランス人居留地)の武康路まで、家からぶらぶらと散歩しながら向かったんだけど、暑いくらいの陽気で、気持ちいい~
PM2.5も、鳥インフルも忘れるくらい(笑)

4月に入っても寒かったり色々で、ようやくこのあたりのプラタナス並木も新芽が出てきて
フレッシュな新緑が、春が来たって感じさせてくれる。



朝イチで、中国語のレッスン2時間こなした夫くんは、腹ペコだったらしく、FRANCKにつくなり、そそくさとオーダー、しっかりランチを楽しみました。



日本の友人知人が、上海に居る私たちが毎日どんな有害な「中国食品」を食べてるかと心配してくれてるかと思うと、とっても有難いんだけれど、
こんな、お洒落な上海のランチもありまっせー、と大声で宣伝したい
こないだ日本で、夫が高校の同級生にあった際に、ダンボール入りの肉まんなんて食べるのイヤやし中国行きたくないって言われたそうな

それにしても、このFRANCKのある界隈、ほーんと欧米人がどこから湧いてくるのかと思うくらいに、すごい数です。ここは一体何処かいな?と思ってしまう。
FRANCKは、もうこの時期、扉も取っ払って、オープンスタイル!
欧米人は間違いなく、外派ね。 アジア人の私は中に入ったけれど



土曜日の午後、満喫でした



鮨・大山にて。

2013-01-27 18:07:36 | レストラン~上海~
土曜日の夕方

家ゴハンも大好きだけれど、外で美味しいものを食べるのも大好きな私は、「鮨・大山」に行くことを提案 

ここのところ、3度にわたり満席で断られてるので、ダメもとで電話したところ、たまたまキャンセルが出たらしく、4度目の正直で大山のカウンター席をゲット
ほとんど、当日予約は無理なんよね、普段は。

久々の大山さんとのトークを楽しみつつ、美味しいお料理を堪能。

お刺身の盛り合わせ。 アンキモ、最高


あなごの天ぷら、カリっとふわっと


大山さんの新作?カラスミのグラタンだって。旨



お口直し? サクランボのピクルス。


カナダ産のビッグサイズの雲丹は、こんな風に握りで・・・



上海には、今や数多の日本人鮨職人がいる鮨屋はあるけれど、私はこのお店が居心地良くって好き。大山さんの造るお鮨も、どんどん進化していて毎回楽しめます




一人火鍋@斎民

2013-01-27 17:38:07 | レストラン~上海~
台湾人の友人、Emilyと古北に新しくオープンした高島屋でランチ

高島屋上海のレストランフロア、なかなか魅力的なラインアップです

「斎民」は、上海ではちょっと有名な火鍋屋さん。有機野菜を使った火鍋がウリでお店もお洒落な台湾系のお店。
その「斎民」が、上海高島屋にもお店をオープン

ここの「斎民」はなんと、一人火鍋がメイン。

こんな風に廻るお鮨屋さんのように「コの字」のカウンターがあって、その中はオープンキッチンになってて、お肉を切ったり、野菜を切ったり、とクリーンでオープンさが売りのよう。



そこにオーダーしたお肉やお野菜が置かれます。



で、一人鍋はこんな風にテーブルにはめ込まれてるの。



Emilyによれば、一人鍋カウンターって、台湾ではとってもポピュラーなんだそう。
友達と一緒に行って、並んでそれぞれの鍋を楽しむんだってー

日本ではあるのかなあ
自分のペースで鍋を楽しみたい人には、うってつけかも

ちなみに、この火鍋カウンターの横には、おでんカウンターが
まるで、お鮨屋さんのカウンターのようなカウンターで、ここで日本酒とおでんが楽しめるんだそう
台湾人って、日本のものを本当に愛してくれてるなあ~

このお店、お客さんが入るたびに、店員さんが一斉に「ホワンイングワンリン(歓迎光臨)」と大声でシャウト
日本の居酒屋風です

この「斎民」、おススメですよ

あ、そういえば、日本風を目指してるからか、辛いスープはなかったなー。



Christmas2012@上海

2012-12-24 23:50:14 | レストラン~上海~
2012年のクリスマスも上海で迎えました。
これが上海で迎える3度目のクリスマス
今日は月曜日で普通に平日だし、私たちはいつも通りにおうちでゴハン

ここ上海でも、クリスマスは日本と同じで街は大盛り上がり
ウチの向かいの百貨店の1階ではクラシックの生演奏に、超黒山の人だかり。
クリスマスデート中のカップルが、仲良く音楽に聴き入っていたり、周りのブランドショップではクリスマスプレゼントを買う人で大賑わいだったり、クリスマスで盛り上がってます。

クリスマスは、上海も同じでレストランは大混雑で、しかも行きたいレストランはセットメニューとかやってて、つまらないの。
なので、先週末に仲良し家族と一緒に、上海で一番お気に入りのフレンチビストロFRANCKでちょっと早いクリスマスディナーを楽しんできましたの。

友人は、相当なグルメでお酒好き&気前が良い大阪のお兄ちゃん
その日は、日本から持ってきてくれた貴重なヴィンテージの「ドン ペリニヨン エノテーク1996」を持ち込みしてくれた



最高に美味しいかったけれど、普通のシャンパンのようにどんどん空けちゃって、すみません ご馳走さまでした

いつものように、話は尽きることなく、武康路のFRANCKからそのまま興国路のMardiGrasに
流れて飲み直し
こういう愉しみを一緒に共有できる友人に、ここ上海でも恵まれていることに感謝