1月の終わりに、日本最大の湖、琵琶湖の湖畔で今が季節の「鴨」を頂きにいきました
いつも食べる合鴨じゃなくて、「真鴨」 行く前からテンションが上がります
魚清楼さんは、200年以上の歴史を持つお料理屋さんだそうです。
お店の真横にある浮御堂へお参りをしてから、お店にはいります。
この日は、寒いながらも晴天に恵まれました
魚清楼さんの玄関
元は、堅田市内の別の場所にあったそうですが、この浮御堂の真横の土地が空いてるということで、
移転されてきたそうです。
本当に絶好のロケーションですね
いよいよ、鴨料理が始まります
深紅色の真鴨肉、美味しそう~
このローストも、本当に美味しかった。
お代わりお願いしたいくらい・・・。
鴨鍋の美味しさは、本当絶品で。
絶品と言えば、この鮒鮨。
琵琶湖と言えば、鮒鮨ですね
イメージがすこぶる悪い?鮒鮨ですが、私たちが頂いたのは、まだ漬け込みが浅い鮒鮨だったので、
唐墨のような、烏賊の塩辛的な?そんな日本酒がすすんで困ります的な、絶妙のお味でした
この量を4人でペロリ
真鴨さん、今日はありがとう
■ 魚清楼
滋賀県大津市本堅田1-17-3
JR堅田駅からタクシーで10分くらい。
いつも食べる合鴨じゃなくて、「真鴨」 行く前からテンションが上がります
魚清楼さんは、200年以上の歴史を持つお料理屋さんだそうです。
お店の真横にある浮御堂へお参りをしてから、お店にはいります。
この日は、寒いながらも晴天に恵まれました
魚清楼さんの玄関
元は、堅田市内の別の場所にあったそうですが、この浮御堂の真横の土地が空いてるということで、
移転されてきたそうです。
本当に絶好のロケーションですね
いよいよ、鴨料理が始まります
深紅色の真鴨肉、美味しそう~
このローストも、本当に美味しかった。
お代わりお願いしたいくらい・・・。
鴨鍋の美味しさは、本当絶品で。
絶品と言えば、この鮒鮨。
琵琶湖と言えば、鮒鮨ですね
イメージがすこぶる悪い?鮒鮨ですが、私たちが頂いたのは、まだ漬け込みが浅い鮒鮨だったので、
唐墨のような、烏賊の塩辛的な?そんな日本酒がすすんで困ります的な、絶妙のお味でした
この量を4人でペロリ
真鴨さん、今日はありがとう
■ 魚清楼
滋賀県大津市本堅田1-17-3
JR堅田駅からタクシーで10分くらい。
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