昨年に引き続き今年も塩麹ワークショップ@上海を2日限定で開きました。
講師はもちろん昨年と同様、10年来の友人八丁堀女将
10年来の友人で、このワークショップ開催のために東京からヒョイッと上海に飛んできてくれました
彼女は、今年すでに東京・大阪・新潟・沖縄と数回このワークショップを開いていて、今回の上海のあとも、すでに来月初旬にも東京でのワークショップが予定されているという、まさに塩麹の伝道師として大活躍
↑ワークショップで使用した、今や超有名になった糀屋本店さんの生麹。
今年は、塩麹作りだけではなくて、実際にお料理にどのように使うのか、そしてそのお料理を食べて頂くことができました。
今回は、トマトと卵の塩麹スープ・鶏肉・季節野菜の塩麹グリル・塩麹のトマトシャーベット、と塩麹づくしのメニューで、塩麹の持つ材料の旨みを引き出すパワーと、塩麹の旨みを充分に味わって頂けたようです。「これって塩麹だけしか使ってないんですか?」とびっくりしたように聞かれる方が多かったですネ
もちろん、八丁堀女将お得意の簡単テーブルコーディネートの伝授も
高価な食器や小物は使わず、ちょっとしたアイデアで見違えるテーブルコーディネート術に参加者の方々の関心は高かったようです
上海での食材事情は、日本の事情とは異なるので、こちらで暮らす日本人奥さん方にとっては毎日の食事作りはなかなか頭を悩ますことも多いかも。
今回の塩麹とテーブルコーディネートのワークショップが、上海での家族の食生活を支える奥さま方の新しいヒントになれば嬉しいです
参加して下さった21名の方々、ありがとうございました
講師はもちろん昨年と同様、10年来の友人八丁堀女将
10年来の友人で、このワークショップ開催のために東京からヒョイッと上海に飛んできてくれました
彼女は、今年すでに東京・大阪・新潟・沖縄と数回このワークショップを開いていて、今回の上海のあとも、すでに来月初旬にも東京でのワークショップが予定されているという、まさに塩麹の伝道師として大活躍
↑ワークショップで使用した、今や超有名になった糀屋本店さんの生麹。
今年は、塩麹作りだけではなくて、実際にお料理にどのように使うのか、そしてそのお料理を食べて頂くことができました。
今回は、トマトと卵の塩麹スープ・鶏肉・季節野菜の塩麹グリル・塩麹のトマトシャーベット、と塩麹づくしのメニューで、塩麹の持つ材料の旨みを引き出すパワーと、塩麹の旨みを充分に味わって頂けたようです。「これって塩麹だけしか使ってないんですか?」とびっくりしたように聞かれる方が多かったですネ
もちろん、八丁堀女将お得意の簡単テーブルコーディネートの伝授も
高価な食器や小物は使わず、ちょっとしたアイデアで見違えるテーブルコーディネート術に参加者の方々の関心は高かったようです
上海での食材事情は、日本の事情とは異なるので、こちらで暮らす日本人奥さん方にとっては毎日の食事作りはなかなか頭を悩ますことも多いかも。
今回の塩麹とテーブルコーディネートのワークショップが、上海での家族の食生活を支える奥さま方の新しいヒントになれば嬉しいです
参加して下さった21名の方々、ありがとうございました