自分で初めて焼いた、キッシュ
キッシュってお店でちょっとつまむくらいしか印象はなく、しかもそれほど美味しいと思ったことはなかったのよね。
仲良しのYATIの焼くキッシュは、本当に美味しくて、私のキッシュのイメージをガラリと変えました
以前から、一度教えてあげると言われていたんだけれど、先週、とうとう実現~
YATIのお家にワイン持参で訪問
上海郊外にあるYATIの自宅にて。
ダンナさんの国、スイスに住んでいたころには、自分でアジア食品を売るお店とアジア料理をお客さんに教えていたYATI。
食べることには、めっぽううるさい人です。
その点が私たちが気が合うポイントかも
この日、焼いたのは鶏ミンチとカリフラワー・人参のキッシュです。
焼き上がりがベチャっとしないように、なるべく水気の少ない野菜を使って、生地に流し込む前にはしっかりと水気をとばすようにソテーするのがポイント。
もちろん、パイ生地から作ったのです
人生初
何歳になっても、人生初体験は楽しいもんですね。
パイ生地は、決して練らないようにねというYATIの教えを忠実に守って、小麦粉とバターとお水を合わせていきます。
なんか、楽しいぞ。
それにしても、材料のチーズの量にびっくり
10センチ四方くらいのパックになってるチーズを全部磨り下ろして、さらにそこに生クリーム小2パックの中に投入。
磨り下ろしたチーズの量はボウル大の8割くらいと、かなりの量です
YATIのこだわりで、チーズをするおろし金?も細かく細くおろせる道具を使用。
焼き上がったときに、チーズが全部溶けきって形が見えないので、きれいなんだとか。
たしかに、出来上がりはチーズの形が消えて他の具と一体化してました
出来上がりは、味わい深いキッシュで本当に美味しかった
YATIと一緒に焼いたキッシュなのだから、美味しさもひとしお。
ワインもどんどんすすんでしまう・・・
自分で選んだ美味しい材料を丁寧に調理すれば、美味しくて幸せな気分になるよねえ。
料理ってやっぱり楽しい
キッシュのレシピは、YATI愛用のドイツ語の本なので、そのうち英語版をメールしてくれるはず
日本に帰ったら、まずはオーブンを買って、YATIのレシピでキッシュを焼こう
キッシュってお店でちょっとつまむくらいしか印象はなく、しかもそれほど美味しいと思ったことはなかったのよね。
仲良しのYATIの焼くキッシュは、本当に美味しくて、私のキッシュのイメージをガラリと変えました
以前から、一度教えてあげると言われていたんだけれど、先週、とうとう実現~
YATIのお家にワイン持参で訪問
上海郊外にあるYATIの自宅にて。
ダンナさんの国、スイスに住んでいたころには、自分でアジア食品を売るお店とアジア料理をお客さんに教えていたYATI。
食べることには、めっぽううるさい人です。
その点が私たちが気が合うポイントかも
この日、焼いたのは鶏ミンチとカリフラワー・人参のキッシュです。
焼き上がりがベチャっとしないように、なるべく水気の少ない野菜を使って、生地に流し込む前にはしっかりと水気をとばすようにソテーするのがポイント。
もちろん、パイ生地から作ったのです
人生初
何歳になっても、人生初体験は楽しいもんですね。
パイ生地は、決して練らないようにねというYATIの教えを忠実に守って、小麦粉とバターとお水を合わせていきます。
なんか、楽しいぞ。
それにしても、材料のチーズの量にびっくり
10センチ四方くらいのパックになってるチーズを全部磨り下ろして、さらにそこに生クリーム小2パックの中に投入。
磨り下ろしたチーズの量はボウル大の8割くらいと、かなりの量です
YATIのこだわりで、チーズをするおろし金?も細かく細くおろせる道具を使用。
焼き上がったときに、チーズが全部溶けきって形が見えないので、きれいなんだとか。
たしかに、出来上がりはチーズの形が消えて他の具と一体化してました
出来上がりは、味わい深いキッシュで本当に美味しかった
YATIと一緒に焼いたキッシュなのだから、美味しさもひとしお。
ワインもどんどんすすんでしまう・・・
自分で選んだ美味しい材料を丁寧に調理すれば、美味しくて幸せな気分になるよねえ。
料理ってやっぱり楽しい
キッシュのレシピは、YATI愛用のドイツ語の本なので、そのうち英語版をメールしてくれるはず
日本に帰ったら、まずはオーブンを買って、YATIのレシピでキッシュを焼こう
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