新しい年になってしまってけれど、昨年2013年ラストのお茶レッスンです。
右手が、康芸茗茶の『紅五星』。
工芸茶の生みの父・汪芳生さんにより創作されたものは、工芸茶の中でもまさに別格です。
世間に出回る外国人好みに作られた工芸茶は、そもそも汪芳生さんの複製品だそうです。
しかも、中国人はわざわざお茶を飲むときに、工芸茶なんて飲まないので、外国人のお土産用が圧倒的に多く、その使われているお茶の質も言わずもかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
そんなわけで、汪芳生さんの作る工芸茶は国内流通はほとんど無く、注文生産が基本だそうです。
今回は、汪芳生さんの知人と親しい先生が昨年6月からオーダーしてくださっていたものです。
ベースには、祁门紅茶(キーマン)を使用。形が
型で可愛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
この祁门紅茶をフルリーフの状態で発酵を促進、茶葉を丁寧に1枚ずつ束ね、星形に成形。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/02/73c1212338015eade8a91c6adb9dd33c.jpg)
今回は、こんなおめでたい真っ赤な蓋碗で頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/ac2abc018386d207a3fba2beaa2700ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/08/fc8ebc9ffe81abdcbc68865b21d1ff56.jpg)
次は、毎年12月のお楽しみ・アレンジティーです。
アールグレイティーに、柚子ジャム・フレッシュのパッションフルーツ・コアントローをミックス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6b/5e436c9e3782a58e96e6edfd6111e287.jpg)
ポットの3分の1くらいの量の柚子ジャムが入ったのにはビックリ!甘そう??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6d/c1cdfb85574feeed7d57d8c5d4663068.jpg)
濃いめに出したアールグレイティーを入れて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
パッションフルーツの酸味が効いてて美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5f/aced860a0e81bc0e865ae5a77824fffc.jpg)
この日の、スウィーツはタルトタタン風のリンゴのお菓子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ほんと、先生の味のセンスって良いわ~。
何頂いても、美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
右手が、康芸茗茶の『紅五星』。
工芸茶の生みの父・汪芳生さんにより創作されたものは、工芸茶の中でもまさに別格です。
世間に出回る外国人好みに作られた工芸茶は、そもそも汪芳生さんの複製品だそうです。
しかも、中国人はわざわざお茶を飲むときに、工芸茶なんて飲まないので、外国人のお土産用が圧倒的に多く、その使われているお茶の質も言わずもかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
そんなわけで、汪芳生さんの作る工芸茶は国内流通はほとんど無く、注文生産が基本だそうです。
今回は、汪芳生さんの知人と親しい先生が昨年6月からオーダーしてくださっていたものです。
ベースには、祁门紅茶(キーマン)を使用。形が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
この祁门紅茶をフルリーフの状態で発酵を促進、茶葉を丁寧に1枚ずつ束ね、星形に成形。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/02/73c1212338015eade8a91c6adb9dd33c.jpg)
今回は、こんなおめでたい真っ赤な蓋碗で頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6d/ac2abc018386d207a3fba2beaa2700ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/08/fc8ebc9ffe81abdcbc68865b21d1ff56.jpg)
次は、毎年12月のお楽しみ・アレンジティーです。
アールグレイティーに、柚子ジャム・フレッシュのパッションフルーツ・コアントローをミックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6b/5e436c9e3782a58e96e6edfd6111e287.jpg)
ポットの3分の1くらいの量の柚子ジャムが入ったのにはビックリ!甘そう??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6d/c1cdfb85574feeed7d57d8c5d4663068.jpg)
濃いめに出したアールグレイティーを入れて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
パッションフルーツの酸味が効いてて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5f/aced860a0e81bc0e865ae5a77824fffc.jpg)
この日の、スウィーツはタルトタタン風のリンゴのお菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ほんと、先生の味のセンスって良いわ~。
何頂いても、美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/89/6594f164ef8eb46ee92c303ea1268589.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます