愉快的生活~上海~

2009年4月から始まった上海生活の中での新たな出会いや発見、中国語の勉強法など。

鯛飯の夜

2013-08-10 21:12:35 | 生活 ~日本~
今日は伊賀焼の福森さんの土鍋で鯛めしに初トライ

明石産のベッピンさんの鯛



塩をして、表面をパリッと焼き目をつけたら、お米の上に敷いた昆布の上にドーンと、置いて。


始めは強火で、湯気が出てきたら、弱火で10分、最後にちょこっと強火にしてから、火を消して10分蒸らしまーす



あっと言う間にできちゃう
こんなシンプルだとは思わなかった~

食べる前に身をほぐして、新生姜、大葉、ミョウガの細切りをたっぷり混ぜ合わせて頂きます

母も友達も大満足の様子で、私も大満足

また、作ろうっと


最新の画像もっと見る

コメントを投稿