老Jimnyの独り言

還暦…その日暮らしの呟き

お店紹介 ~守山・二八そば『かま久』~

2010-02-24 01:58:47 | グルメ
2010年2月23日、火曜日。天気は、時々

今回は、前回記事の後。
菜の花畑で春を見つけた後に立ち寄ったお店。



守山『二八そば かま久』。
http://kamahisa.com/index.html





ココ、琵琶湖大橋東詰め交差点からすぐ。
もう少し東進した辺りにあります。

お店の名前からも分かるとおり、手打ち蕎麦のお店です。

以前のブログにも書いています。
数年前まで、「本家」ではない鶴喜そば唐崎店に通っていた時期がありました。
(乾麺ながら、なかなか侮れない蕎麦だったりします。)

そして、「本家鶴喜そば」とは別物と知り…
本家鶴喜そばには行きたいものの、営業時間がね…

でも、手打ちの日本蕎麦を食べたい。
ってことで、最初立ち寄ったお店でした。

↓こんな感じ ざる蕎麦大盛1,300円。


この手打ち蕎麦、爽やかな喉越しで美味いです。
付け汁は、個人的好みとしては、もう少し甘めでも良い位。

問題は、ズバリ値段ですね
美味いんだけど、これの値段をどう考えるか…。

私見ですが、ざる蕎麦に餓えてたら行くでしょうね。
第一、蕎麦自体は美味しいですから。


如何。


(撮影機材:Canon IXY Digital 900is)





(回顧)
最近、蕎麦の風味が強めの蕎麦を食べてないことに気付く。
傾向と言っていいのか、繊細な蕎麦が多いのか…

ココ「かま久」も繊細な蕎麦だと思います。

躯が空いたら、蕎麦巡りドライブ
したいねぇ~


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