毎年10月になると<四方竹>を楽しみにしています。
地方によっては沢山出荷している所もあるようですが、皮を剥いて茹でて出荷
されるので本当の姿はあまり知られていないと思います。
18日、娘一家が来るのを待っていたら「何よりのお土産持って行くよー」と電話
がありました。 わくわくしながら待っていたら<四方竹>でした。
癖のない、食感がたまらない<たけのこ>で、秘密の場所で毎年採ります。
切り口が四角です?? もっと成長すると完全な四角の竹になります。
鶏がらで出汁をとって、里芋とジックリ煮ます。 この煮物は素晴らしく
美味しいのです。 毎年この時期を待ち焦がれて、まだかまだかと覗きに
行くのも楽しみなんです。 今年は諦めていたのですが、<おかげ様>で
食べる事ができました。