ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

高菜漬け~

2009-04-21 23:51:09 | Weblog


  先日、最後の高菜漬けを上げてしまいました。  今から夏に向かうので

  ちょっと考えましたが、矢張り漬ける事にしました。

     

         高菜を半日程干して、しんなりさせます。

   
    
     塩もみして、桶に並べ全量の2倍程の重石を載せ水を揚げます。

     2日程で水が揚がったら、絞って漬け直し!

   

     桶の中にポリ袋入れて、鷹の爪、8%程度の塩をして本漬け!!

     ポリ袋は、コバイ等が入らないようにキッチリ始末します。

     新聞紙を押しぶたの上にのせておくと、水を吸うので、時々取り換え

     ます。  さあ~、暑さに負けず美味しい高菜漬けができるかな??
 

コメント (8)
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