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       ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

味噌作り~~

2009-05-12 23:28:09 | Weblog


  5月4日、味噌作りです。  一晩水に浸した大豆を指で軽く潰れる位に煮て

  笊にあけ、人肌位に冷まして豆を潰します。 

  煮汁は味噌の固さの調節に使います。 

   
   

    合わせ麹と潰した大豆を丁寧に混ぜ合わせます。 これが大変な作業!!

    20キロ作って婿殿と娘が10キロずつ手分けして、おばーは桶を押さえる

    のみで5キロは頂きます。 <笑い>

   

    団子状にして桶に叩き付け空気を抜きながら詰めていきます。

    これも力の要る作業です。

   

    押さえながら綺麗に表面を均し、カビ防止に塩をふって出来上がりです。

    この状態で、3~4か月静かに熟成を待ちます。

    

コメント (4)
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