ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

きゃら蕗~~

2009-05-16 23:37:26 | Weblog


  年中行事!!  きゃら蕗を煮る季節がやって来ました。

  昔は山の中で採る過程から面白かったけど、もう買った方が楽ちんです。

  産直館まで買いに出かけます。  

  

    蕗を束子で擦りながら洗い、ブツブツ切って水に暫く晒して茹でてザルにあげ

    醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて、ジークリ急がず水分とばします。

    ガタガタ煮ると固くなってしまいます。  一日仕事です。

  

    時々鍋を返しながら、焦がさないように・・・

    煮汁が殆どなくなるまで注意して・・・

  

    お茶うけにも、お茶漬けにも、お弁当の隅にも美味しい<きゃら蕗>です。

  

  

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする