池上さんちの愛情レシピ 2回目の教室です。
* チリビーンズ
牛ミンチ、玉ねぎみじん切りを炒め、水煮大豆を入れてトマトジュ
ース、塩、ウスターソース、スープの素、水と好みの香辛料を入れ
コトコト30分程煮る
* ナスの甘酢あんかけ
1センチ厚さに輪切りにしたナスに衣をつけて揚げる
甘酢(酢、砂糖、醤油、水)にとろみをつけて揚げ茄子にかける
* ごぼうサラダ
ゴボウ、人参、コンニャクを千切りにして茹で、コンニャクはうすい
下味をつけ、マヨネーズ、わさび、スリゴマで和える
* 梅しそごはん
3合の米に4個の梅干しをちぎって入れて、ご飯を炊く
刻んだ青しそを水に晒し、絞って出来上がったご飯に混ぜる
* ナスと胡瓜のめんつゆ漬け
ナスと胡瓜を1センチ厚さに輪切りして、ビニール袋にいれ
麺つゆを入れて、冷蔵庫で1時間程保存
ナスと胡瓜の麺つゆ漬けは簡単でアッサリ歯切れよく、美味しく食べました。