ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

柚子&スダチ

2012-12-08 23:54:41 | 料理


    夕方まで冷たいけれど良い天気だったのに、夜になって冷たい雨と冷たく強い風

  吹いてヒューヒュー唸っています。  明日は平地でも雪の予報です。

  柚子とスダチを頂きました。  黄色いスダチは始めて見ました~

     
                     
                       

    果汁を絞って保存します。 柚子皮は刻んで濃い塩水に浸けて冷蔵保存します。

    冷凍保存よりずーっと香りが良く次のシーズンまで充分保存できます。

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5 コメント

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ゆず (tango)
2012-12-09 06:55:10
ゆず胡椒が好きで手作りでいただいたのを何でもつけて
楽しみます!
お婆さんは何でもできる
すばらしい日本のお母さんの見本!
香りが大好き!
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ゆずのこと (kaguya)
2012-12-09 09:50:47
こちらでもお庭でゆずを栽培している方がいます。
私は冷凍しましたが今度は塩水につけます。
ワンカップにどれくらいの塩かげんでしようか?
これは始めて知りました。
貴女は生き字引みたいなかたですね。
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冬の香り (hinamaturikimiko)
2012-12-09 21:43:27
プ~ンと香りが届きそうです
黄色ののすだちは私も初めてです。
今日みたいに寒い日は 柚を効かせた鍋物がです。
皮の保存、私も参考に致します
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柚子 (kaguyaさんへ)
2012-12-09 23:06:29
柚子皮は色々試しましたがこの方法がベスト

7~8%位の塩水で良いと思います。 何でもいい加減な

ですが 皮は不思議に塩辛くないですよ。
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良い香り~ (hinamaturikimikoさんへ)
2012-12-09 23:11:54
黄色のすだちは果汁がターップリ

色々な柑橘類を絞って混ぜこぜで保存します。

柚子皮の保存はこの方法今までで一番です。
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