夕方まで冷たいけれど良い天気だったのに、夜になって冷たい雨と冷たく強い風
吹いてヒューヒュー唸っています。 明日は平地でも雪の予報です。
柚子とスダチを頂きました。 黄色いスダチは始めて見ました~
果汁を絞って保存します。 柚子皮は刻んで濃い塩水に浸けて冷蔵保存します。
冷凍保存よりずーっと香りが良く次のシーズンまで充分保存できます。
夕方まで冷たいけれど良い天気だったのに、夜になって冷たい雨と冷たく強い風
吹いてヒューヒュー唸っています。 明日は平地でも雪の予報です。
柚子とスダチを頂きました。 黄色いスダチは始めて見ました~
果汁を絞って保存します。 柚子皮は刻んで濃い塩水に浸けて冷蔵保存します。
冷凍保存よりずーっと香りが良く次のシーズンまで充分保存できます。
楽しみます!
お婆さんは何でもできる
すばらしい日本のお母さんの見本!
香りが大好き!
私は冷凍しましたが今度は塩水につけます。
ワンカップにどれくらいの塩かげんでしようか?
これは始めて知りました。
貴女は生き字引みたいなかたですね。
黄色ののすだちは私も初めてです。
今日みたいに寒い日は 柚を効かせた鍋物がです。
皮の保存、私も参考に致します
7~8%位の塩水で良いと思います。 何でもいい加減な
ですが 皮は不思議に塩辛くないですよ。
色々な柑橘類を絞って混ぜこぜで保存します。
柚子皮の保存はこの方法今までで一番です。