大豆
2008年12月20日 | 食
最近「食」に関することを書くことが多いので
カテゴリーを増やしてみました。
今日も食の話。
大豆の栄養はすばらしいですね
解説しているページがありました。
もともと豆が大好きで、かつ白米があまり好きではない私は
お米と一緒に混ぜて炊くのがこのところ気に入っています。
夜にお米をといで朝予約炊飯するときなどは
大豆の下処理など何もしないで、入れておきさえすれば
ちゃんと良い具合に食べごろになっています。
パンも雑穀入りが好きなようにお米にも雑穀を入れており
白米にはない香ばしさや食感があって、好んで食べています。
先日から黒豆を入れたり、青大豆を入れたり試してたところ
なかなかおいしいです。いわゆる大豆が一番食べ慣れているので
なじみはありますが、黒豆も青大豆もそれぞれの風味が
おいしいです。
一から煮豆をするには下処理が必要だったり時間がかなり
かかってしまったり面倒ですがこの方法なら苦労せずに
その栄養をしっかりいただけます
大豆はそのほか豆腐や油揚げなどにもなりますし
役に立つ食材ですね。
このところあまり肉類をたべていないので
タンパク源が不足しないように油揚げを利用したりします。
今日は高野豆腐をかってみました。
好き嫌いのわかれる食材かと思いますが私は大好きです。
ぜひ、豆好きの方、ご飯に豆入れてみてください!
そして豆を簡単に美味しく食べましょう。
カテゴリーを増やしてみました。
今日も食の話。
大豆の栄養はすばらしいですね
解説しているページがありました。
もともと豆が大好きで、かつ白米があまり好きではない私は
お米と一緒に混ぜて炊くのがこのところ気に入っています。
夜にお米をといで朝予約炊飯するときなどは
大豆の下処理など何もしないで、入れておきさえすれば
ちゃんと良い具合に食べごろになっています。
パンも雑穀入りが好きなようにお米にも雑穀を入れており
白米にはない香ばしさや食感があって、好んで食べています。
先日から黒豆を入れたり、青大豆を入れたり試してたところ
なかなかおいしいです。いわゆる大豆が一番食べ慣れているので
なじみはありますが、黒豆も青大豆もそれぞれの風味が
おいしいです。
一から煮豆をするには下処理が必要だったり時間がかなり
かかってしまったり面倒ですがこの方法なら苦労せずに
その栄養をしっかりいただけます
大豆はそのほか豆腐や油揚げなどにもなりますし
役に立つ食材ですね。
このところあまり肉類をたべていないので
タンパク源が不足しないように油揚げを利用したりします。
今日は高野豆腐をかってみました。
好き嫌いのわかれる食材かと思いますが私は大好きです。
ぜひ、豆好きの方、ご飯に豆入れてみてください!
そして豆を簡単に美味しく食べましょう。