とにかくやってみよう!!

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大豆

2008年12月20日 | 
最近「食」に関することを書くことが多いので
カテゴリーを増やしてみました。

今日も食の話。
大豆の栄養はすばらしいですね
解説しているページがありました。

もともと豆が大好きで、かつ白米があまり好きではない私は
お米と一緒に混ぜて炊くのがこのところ気に入っています。

夜にお米をといで朝予約炊飯するときなどは
大豆の下処理など何もしないで、入れておきさえすれば
ちゃんと良い具合に食べごろになっています。

パンも雑穀入りが好きなようにお米にも雑穀を入れており
白米にはない香ばしさや食感があって、好んで食べています

先日から黒豆を入れたり、青大豆を入れたり試してたところ
なかなかおいしいです。いわゆる大豆が一番食べ慣れているので
なじみはありますが、黒豆も青大豆もそれぞれの風味が
おいしいです。

一から煮豆をするには下処理が必要だったり時間がかなり
かかってしまったり面倒ですがこの方法なら苦労せずに
その栄養をしっかりいただけます

大豆はそのほか豆腐や油揚げなどにもなりますし
役に立つ食材ですね。
このところあまり肉類をたべていないので
タンパク源が不足しないように油揚げを利用したりします。
今日は高野豆腐をかってみました。
好き嫌いのわかれる食材かと思いますが私は大好きです。

ぜひ、豆好きの方、ご飯に豆入れてみてください!
そして豆を簡単に美味しく食べましょう。