自由研究
2009年10月18日 | 食
今日はなぜか、クレープが食べたい!!と思いつきまして
色々なパターンで食べてみることにしました。
どれがおいしいのか自由研究です
キレイに焼ける クレープ生地 by クミンchanの
レシピを参考に生地の甘さは控え食事にもデザートにもなるように焼いて・・・
まずはラタトゥユ添え
これ、朝や昼にいいです。
私は夕食としても問題ないですが
ちょうど作っておいたラタトゥユがあったので即できあがり。
そしてシナモン&はちみつ添え
この味付けの組み合わせで不味くなりようがないですね。
シナモン好きにはたまらない
次はマーマレードソース添え
これは伯母が作ってくれたマーマレードがとても美味しいので
そのお陰でびっくりするほど美味しかった。
少しラム酒でマーマレードをのばしてみました。
最後に焼きりんごとバターソース添え
リンゴを軽くバターで焼いて、なおかつそのバターソースも
クレープに熱々でかけたのが良かったです。
今まではホットケーキを焼いたりするほうが多かったのですが
途中で食べ飽きることが多々ありました。
ところがクレープは飽きるほどの生地量ではない上に
焼きあがりも早いし、まず失敗もない(笑)
もしかしてはまるかな~
今回のお皿は先日購入した器のひとつでパン皿にも
デザート皿にもなる手頃な大きさで、使い方によっては
ソーサーとしても使えそうで、シンプルさも気に入ってます。
色々なパターンで食べてみることにしました。
どれがおいしいのか自由研究です
キレイに焼ける クレープ生地 by クミンchanの
レシピを参考に生地の甘さは控え食事にもデザートにもなるように焼いて・・・
まずはラタトゥユ添え
これ、朝や昼にいいです。
私は夕食としても問題ないですが
ちょうど作っておいたラタトゥユがあったので即できあがり。
そしてシナモン&はちみつ添え
この味付けの組み合わせで不味くなりようがないですね。
シナモン好きにはたまらない
次はマーマレードソース添え
これは伯母が作ってくれたマーマレードがとても美味しいので
そのお陰でびっくりするほど美味しかった。
少しラム酒でマーマレードをのばしてみました。
最後に焼きりんごとバターソース添え
リンゴを軽くバターで焼いて、なおかつそのバターソースも
クレープに熱々でかけたのが良かったです。
今まではホットケーキを焼いたりするほうが多かったのですが
途中で食べ飽きることが多々ありました。
ところがクレープは飽きるほどの生地量ではない上に
焼きあがりも早いし、まず失敗もない(笑)
もしかしてはまるかな~
今回のお皿は先日購入した器のひとつでパン皿にも
デザート皿にもなる手頃な大きさで、使い方によっては
ソーサーとしても使えそうで、シンプルさも気に入ってます。