とにかくやってみよう!!

日々の発見や気づきなど書いてます。
どうぞおつきあい下さい。

自由研究

2009年10月18日 | 
今日はなぜか、クレープが食べたい!!と思いつきまして
色々なパターンで食べてみることにしました。
どれがおいしいのか自由研究です

Cpicon キレイに焼ける クレープ生地 by クミンchan
レシピを参考に生地の甘さは控え食事にもデザートにもなるように焼いて・・・

まずはラタトゥユ添え

これ、朝や昼にいいです。
私は夕食としても問題ないですが
ちょうど作っておいたラタトゥユがあったので即できあがり。

そしてシナモン&はちみつ添え

この味付けの組み合わせで不味くなりようがないですね。
シナモン好きにはたまらない

次はマーマレードソース添え

これは伯母が作ってくれたマーマレードがとても美味しいので
そのお陰でびっくりするほど美味しかった。
少しラム酒でマーマレードをのばしてみました。

最後に焼きりんごとバターソース添え

リンゴを軽くバターで焼いて、なおかつそのバターソースも
クレープに熱々でかけたのが良かったです。

今まではホットケーキを焼いたりするほうが多かったのですが
途中で食べ飽きることが多々ありました。
ところがクレープは飽きるほどの生地量ではない上に
焼きあがりも早いし、まず失敗もない(笑)

もしかしてはまるかな~

今回のお皿は先日購入した器のひとつでパン皿にも
デザート皿にもなる手頃な大きさで、使い方によっては
ソーサーとしても使えそうで、シンプルさも気に入ってます。

最新の画像もっと見る