とうとうオイルの神様は禁断のから揚げまでに手を出させてしまいました。
普段料理と言ったって、簡単にできるものばかりか、ママさんが手を出さないようなものばかり。
とうとう、普通に食卓に出されているから揚げに魔の手が…。
上、鶏もも肉を50度洗いし、しょうが、ニンニクをたっぷりと、塩コショウ、柚子ごしょう、味醂、酒・・・
これだけだったかな?
良くも揉み込んで、生卵を入れもう一度揉みこみ、片栗と薄力粉を付け、180度に熱した、
油の中へ1分。
一度、油から出して、余熱で5分、その間に油を160度までに戻して、揚げること1分。
外は・・・?中はジューシー!
油の中は2分間、これで十分熱が通ります。
次は、自家製ニンニク醤油と塩コショウで漬けこんだから揚げ。
もう一つは、焼き肉のたれ甘口と塩こしょうで漬けこんだ1品。
どれも、外はベチャベチャ、中はジューシーだったのを指摘され、
どうやら、粉を別付けにすることと、油の設定が逆だったことに気づきました。
始め、中温で、二度揚げの時に高温だと言われなるほど…。
でも、ネットで調べたて見たのはそうなってたんだもん!
味は家族に保証済みです。
さて、から揚げの時に決まってお豆腐を頂くのですが、
今回は久しぶりに、豆乳から作る寄せ豆腐。
豆乳をボウルに投入して・・・?
500ccに対してにがりを25cc
湯煎しながら待つこと17分、絶品豆腐の出来上がり。
これ、湯葉を摂りながら食べることもできるんですよ。
さて、そろそろ明日くらいからは、畑の話題でいきますか!