釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

春の味覚 ふきのとう

2013-01-25 06:24:08 | 日記

先日のこと、そろそろ、ふきのとうが出てないか探してみました。

やっぱり出ていました。

上のふきのとうは、お友達の家の畑の隅に植わっている「ふきのとう」です。

ずっと秋田ふきかと思っていましたが、調べてみると「愛知早生ふき」と言う品種のようですね。

このふきのとうは、野生種のふきのとうより香りも少ないようで、天ぷらが合いますね。

こちらは、野生種のふきのとうです。

こちらの方が、香りも強く味噌に混ぜると至極の1品になります。

これは、フキがある場所を覚えておいて、年末から1月にかけて、

フキの枯れた根元を探すと見つけることができます。

気象庁のデーターで見ると、気温が上がり始めるのは

2月の半ばのようです。

もう少しの辛抱ですね。