先日のこと、そろそろ、ふきのとうが出てないか探してみました。
やっぱり出ていました。
上のふきのとうは、お友達の家の畑の隅に植わっている「ふきのとう」です。
ずっと秋田ふきかと思っていましたが、調べてみると「愛知早生ふき」と言う品種のようですね。
このふきのとうは、野生種のふきのとうより香りも少ないようで、天ぷらが合いますね。
こちらは、野生種のふきのとうです。
こちらの方が、香りも強く味噌に混ぜると至極の1品になります。
これは、フキがある場所を覚えておいて、年末から1月にかけて、
フキの枯れた根元を探すと見つけることができます。
気象庁のデーターで見ると、気温が上がり始めるのは
2月の半ばのようです。
もう少しの辛抱ですね。