昨夜出てきたナスの南蛮漬けです。
このレシピは沢山ありますが、うちではこうです。
素揚げしたナスを醤油、酢、砂糖をそれぞれ100cc、水300ccと
ほんだしを少々入れたタレに漬けこみます。
薬味としてスライスしたミョウガ、生姜、ニンニクを入れ冷やしたら出来上がり。
食欲の出ない夏には特にお勧めですね。
冷蔵庫で保存すれば1週間は食べることができます。
すぐやる課のゆずぽんさんと鬼婦人さん早速試してみてください(笑)
里芋赤芽大吉、茎葉は大きいのですが、とうとう芋の様子を覗いてみました(笑)
マルチを広げると水分が少ないようです。
そう言えば先月は雨はあまり多くありませんでした。
少しだけ掘ってみるとちゃんと子芋はできているようです。
この後埋め戻し、たっぷりと水を与えました。
あと一回キュウリを収穫したら撤収と決めていたのですが、なんと6月15日に定植した
フリーダムがここに来てやる気を取り戻したようなのです。
お盆からこっちは全く雌花が付きませんでした。
それが今になって小さなチビきゅうりが沢山付き始めたではありませんか!
早速追肥をしました(笑)
この1株を残してあとは撤収する事にします。
黒豆のクロダマル。
莢が膨らんできました。
明日か明後日にはパンパンの莢だけを採って試食したいと思いますが…台風大丈夫かな?
これお洒落なレースの味美菜です(笑)
糞はあるのですが、犯人が見当たりません。
ベランダの下で鉢植えにしてある紫莢ささげ。
三尺ささげより収穫期が少しだけ遅いようですね。
今朝の収穫です。
ナスの成長がずいぶん遅くなったようです。
今日は九条ネギも収穫してみました。
このネギ、ナスのコンパニオンとして活躍していたものですが、
こんなに分けつするんですね。
良く見ると爪楊枝より細いネギがまた出てきているようです。
今晩、鶏肉と焼いて食べてみようかな?