昨日は里芋の赤芽を頂きました。
親芋二つと子芋です。
凄く柔らかいそうで、火を通しすぎるととけてしまうらしいです。
早く食べてみたいけど、前に貰った白芽も沢山あるので…。
自分の赤芽を掘ってみるのはいつになるのでしょうね。
昨日は大小の太刀魚14匹?を友達が持ってきてくれました。
6匹はすぐにおすそ分けです。
夜はそのまま刺し身になりました。
太刀魚の刺し身はカボスがとても合うんですよね。
太刀魚を頂いたのですが、昨夜はスーパーの海鮮チラシでした。
これは豪華でしょう。
特売で333円です。
これでもかと魚がのっていました。
昨夜は夜遅くメールが入ったと思ったら、「明日の朝早く魚を持って行くから貰ってくれる?」
と言う内容。
もちろん「YES」ですよね。
で、届いたのが御覧のサバフグに太刀魚、鰆です。
慌てて昨日の残った太刀魚8匹中5匹をご近所さんに配りました(笑)
今日お昼にこの鰆の刺し身をたっぷりのネギとショウガをのせて
食べましたが、めちゃくちゃ美味しいです。
鰆の刺し身!?と思うかもしれませんが、
刺し身を食べられるのは産地でないとたぶん食べられません。
すると今度は太刀魚のお返しに、立派な白菜、大根、春菊、間引き大根、ハヤトウリと
頂きました。
続いてこんなシイタケも(笑)
今晩はサバフグの鍋になるのかな?
楽しみです。