20日の夕方畑へ行くとカエルが出てきていました。
これからまたモデル兼防虫係として頑張ってもらいたいと思います(笑)
大阪から従弟が来ていたので、、昼から飲んで畑作業が進みません(笑)
里芋とゴボウの予定地に堆肥を運んだだけで終わりました。
収穫はのらぼう菜。
これ絶対家庭菜園で流行るでしょうね。
さて、うちのツインズとママさんはバドミントンの仲間達とUSJへ
フェリーの弾丸ツアーで行ってました。
19日夕方フェリーで神戸へ。
20日朝着いたらそのままUSJへ直行。
その夜フェリーに乗って21日朝6時半には大分へ。
帰ってきたらすぐに釣りに行こうと言いだし、行ってきました。
道中の山桜が満開です。
いつものカサゴとこの時期だけの銀宝(ギンポ)。
夜にカサゴは唐揚げ、銀宝は天ぷらで頂きました。
本当に美味しい魚です。
3時半ころ家に帰りつき、牡蠣ガラ石灰を購入してゴボウの種蒔き準備です。
堆肥、牡蠣ガラ石灰、ぼかし肥を入れ深く耕しました。
蒔くのは大浦太牛蒡。
「繊維質が少なく肉質は実に柔らかい。
京料理など高級料理に使われ、煮物に最適。
食べると誰でも納得する、日本一おいしいゴボウ。」
このように説明されたら、作って食べたくなるでしょう(笑)
マルチを張って35㎝間隔に5粒ずつ蒔いてみました。
ニンジンは発芽していますので、こちらの不織布を剥いで牛蒡に掛けてあげました。
ついでにレタス類の定植です。
手前からコスレタス4株、リバーグリーン4株、間が空いて
チマ・サンチュと赤葉チマ・サンチュを4株ずつ植えています。
4つ余っている穴にはリバーグリーン2株とサンチュ2種類を1株ずつ
植えようと思います。