22日にゴーヤ願寿の種を水に漬けました。
その際、この飛び出た部分を爪切りで切り取っています。
吸水しやすくなり、発根が良くなるそうです。
種蒔きは一昼夜水につけた後の昨日しました。
22日はミニキュウリのサラも種蒔きしました。
この日はキャベツの収穫要請もあり初収穫です。
昨日23日は7.5cmのポットから9㎝のポットへ10株だけ移植しました。
昨日朝は先日種蒔きした大浦太牛蒡の水やりです。
種蒔き後に知ったのですが、ゴボウは発芽しにくいので
水に浸けて発根したものを蒔くのがコツだそうですね。
ついでにニンジンにも水やりです。
25日朝は最低気温が4度と霜が降る恐れがあるので
不織布をかける用意をしました。
収穫はのらぼう菜。
来シーズンは沢山植え付けするつもりです。