10日の土曜日、お友達3人が呑みに来ると言うので、
ネギや味美菜を抜いて鶏と塩麹で炒めて用意しました。
そして持ち寄ったピザや枝豆をつまみにご覧の通り(笑)
11日、ツインズのお友達家族がアジ釣りに行って来たと
クーラーを抱えてやってきました。
要るだけとって言われ30匹ほど頂きましたが
クーラー2杯分釣れたそうです。
真昼間でも入れ食いで餌も必要ないほど群れていたそうです。
早速刺し身にして食べましたが、この時期は脂があまり乗っていないようです。
鯵フライのほうが良かったなー(笑)
昨日はカンパチのアラを頂きました。
カマに天安紅心2号の大根おろし。
もう少し綺麗な大根おろしと思っていのに(笑)
そして豪快にカンパチの頭をオーブンで焼いていました。
ちょうど大阪から伯父さんがやって来ていたので、
このサイズが二つ(笑)
このビーフシチューもこの日送られてきたものです。
ジャガイモとニンジンを入れてと言われたので、それを追加して
生クリームをかけました。
アップです。
絶旨!
さて、昨日はお歳暮配りをしたのですが、実用的に牛肉を購入して
配りました。
そして仲人さんにはちょっと張り込んで佐賀牛のリブロース。
ついでに、畑の下仁田ネギと九条ネギ、あやめ雪、ミズナと一緒に持って行ったら、
その場でお返しにいろんな物を頂きました。
写真には写っていませんが、モイカの一夜干しも!(笑)
2段重ねのこのチョコレート、私には一粒口に入りました(笑)