この日はよく釣れました。
これは3人で持ち帰る分の魚です。
Kさんがこの後、宴会でこの魚を料亭に持ち込んで使うと言う事で、
私はイサキ5匹に真鯛2枚、ウマヅラ2匹に前日釣っていて生かしておいた
特大のボラを貰って帰りました。
まだ船の生簀にはこんなに沢山のイサキが!
一緒に行ったYさんもボラを食べてみたいと言う事で、
特大のボラを捌き、半身持って行きました。
うちからすぐ近くの少し高い場所に住むYさんかたから見えた夕焼け。
素晴らしすぎます。
うちはまわりが小高い山に遮れているのでここまでの夕焼けは見られません。
左鯛の刺身、右が寒ボラの刺し身。
ボラの方が実がしっかりとしていて美味しかったですね。
家族にも大うけでした。
私は以前から、寒い時期に沖で捕れたボラは食べています。
今回、KさんとYさんも初めてボラを食べたらしいのですが、
とても美味しかったそうです。
イサキは皮つきで。
刺し身で食べた後は、鍋に入れてしゃぶしゃぶです。
こうすると野菜もたっぷり食べて良いですね。
ウマヅラがあるのを忘れていました。
肝は沸騰したお湯にくぐらせ、氷水に入れて荒熱を取ります。
十分食べた後でしたが、ハゲの刺し身は別腹ですね(笑)