田んぼの持ち主さんが道路際まで運んでくれていたこの藁を
一昨日釣りに行く前に第2菜園まで運びました。
まあ歩いて5,60歩の距離なのですけどね。
お隣の要壁に立てかけておきました。
昨日はまた叉焼と赤ワイン煮を作るための人参と
山芋を食べたかったので掘っておきました。
夕方、猪に飽きているママさんに山芋グラタンでも作ればと言ってみたら、
中に入れるスティックセニョールと下仁田ネギの収穫命令が出ました。
二日続けての赤ワイン煮は手際良く出来簡単なもの。
叉焼は前の日のタレに醤油と酒、みりん、きび砂糖を継ぎ足し。
これはまだ食べていません。
昨夜は二日続けての赤ワイン煮。
子供達はおかわりはあるの?と言うほど気にいってます。
肉を増量したため、赤ワインも増やしたのですが、
前夜よりワインの味が濃すぎ(笑)
グラタンは山芋の粘りが強すぎるため、大根のすりおろしと玉ネギ、
スティックセニョール、下仁田ネギ、ベーコン、鶏肉、生卵、牛乳が入っています。
今度は豆腐を入れてもらいたいですね。
夕食を終え閃きました。
近頃、高級デパートでも販売されている無添加の鹿肉ジャーキーを
愛犬まりんの為に作ってあげようと。
冷凍庫に眠ってある鹿肉を取り出し、適当な大きさに切りました。
ここからはオーブンで焼くだけですが、ママさんにバトンタッチ。
次は自分用に味付けした鹿肉ジャーキーを作ってみたいと思います。