昨日の夕食はじゃがいもの南蛮煮でした。
これに七味をたっぷりとかけて食べるとビールがすすみます(笑)
トマトに青紫蘇を添えていました。
調味料入りません。
そのまま食べて超美味しいトマトです。
さて、今朝はバジルの定植をしました。
ここは赤シソの種を丁寧に2粒ずつ播いていた場所ですが、
発芽していません。
そこでそのままマルチしてここに植え付けする事にします。
そして赤シソはここにはばら蒔いて足で踏んづけていました。
毎日水やりはしていたところ、ここは発芽しているようです。
草も沢山発芽していますね。
もう少し大きくなったら移植する事にします。
さて、バジルは待ったなしの苗が沢山あります。
30㎝の株間で定植しました。
余った苗は胡瓜畝に。
明日は雨だから、明後日にはバジルの摘心をしてあげよう。
少し傷物ですが、沢山のトマトを頂きました。
まだ支柱をしていませんが、2本だけ三尺ささげを定植しました。
タイガーメロンも植えています。
マンズナルに莢がぶら下がっています。
これは楽しみですね。
伏見甘長唐辛子の脇芽を取っています。
でも取っても取っても出てくるんですよね。
カメムシもいました。
なるべく毎日チェックして卵を付けないようにしないと。
昨日の収穫です。
ズッキーニ・ゴールディー、オーラム、コリンキー、オカヒジキです。
畑の見廻りに行った後、毎朝水やりをするのですが、
このスイートバジルに水をかけた瞬間
バジルのとても良い香りが鼻まで届きます。
早く定植してあげなければいけませんね。
第2弾キュウリ・フリーダム。
そろそろ定植できそうですね。
普通は第一果を採ったころ種蒔きすると丁度良いらしいのですが
少し早すぎたかな?
昔の樹熟れの味がするとても美味しいトマトでした。
おかひじきはママさんのお気に入りですので。