しばらく前から塩麹が切れていたので、生麹を仕入れ仕込みました。
生麹200グラムに塩65グラム、水が250ccです。
これを常温に置き一日一度混ぜてあげれば今の気温なら1週間くらいで使えるようになるはずです。
その後は冷蔵庫に入れて保存。
半年くらいは使えるようです。
昨日は頂いた柿とイチジクが食卓に出ていました。
そのまま食べましたが美味しいですね。
今月6日に種蒔きした愛知早生白玉葱が発芽し始めました。
今のところ5本の発芽です(笑)
今年よく採れたゴーヤですが、葉が黄色くなってきました。
もうそろそろ終わりでしょうか?
春に種蒔きした第一弾のマンズナルがまた生り始めました。
昨日は山芋に付いていましたが、ナスにもヨトウ虫です。
これから増えてくるのでしょうか?
今日の収穫です。
ナスが生ったまま腐れるものもあるので、小さくても収穫です。
沖縄キュウリがいつの間にか出来ていました。