釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

愛知早生白玉葱の発芽

2019-09-11 15:31:05 | 玉ネギ・ネギ

しばらく前から塩麹が切れていたので、生麹を仕入れ仕込みました。

生麹200グラムに塩65グラム、水が250ccです。

これを常温に置き一日一度混ぜてあげれば今の気温なら1週間くらいで使えるようになるはずです。

その後は冷蔵庫に入れて保存。

半年くらいは使えるようです。

昨日は頂いた柿とイチジクが食卓に出ていました。

そのまま食べましたが美味しいですね。

今月6日に種蒔きした愛知早生白玉葱が発芽し始めました。

今のところ5本の発芽です(笑)

今年よく採れたゴーヤですが、葉が黄色くなってきました。

もうそろそろ終わりでしょうか?

 

春に種蒔きした第一弾のマンズナルがまた生り始めました。

昨日は山芋に付いていましたが、ナスにもヨトウ虫です。

これから増えてくるのでしょうか?

今日の収穫です。

ナスが生ったまま腐れるものもあるので、小さくても収穫です。

沖縄キュウリがいつの間にか出来ていました。

 


8月21日種蒔きのキュウリの定植 10日

2019-09-11 05:00:00 | キュウリ

8月21日種蒔きしたキュウリが定植サイズになってきました。

とても暑い日が続いていますが、定植してみました。

マルチで焼けないように草を敷いています。

大事な(みな大事ですが)山芋にヨトウ虫が発生です。

今年もこれに悩まされそうです。

里芋にもヨトウ虫が付いています。

カエルさんいっぱい食べて下さいね(笑)

昨日の収穫です。

シカクマメが沢山採れたので、近所の方に天ぷらをしないかと尋ねたら、

今晩するという事で、他も含め沢山持って行きました。

うちもオクラが沢山採れたら天ぷらにしてもらいたいけど・・・。

今日も晴れてきました。

夏真っ盛りのような雲ですね。