釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

沖縄キュウリを使った鯵の酢の物と鯵フライ 食後は梨の甘酒スムージー 12日

2019-09-13 19:21:48 | グルメ

前日貰った鯵を半分は酢に漬けていました。

それと沖縄キュウリで作った酢の物。

このきゅうりは食感がシャキシャキしていて酢の物に合いますね。

半分は定番の鯵フライ。

今回はタルタルソースがありません(泣)

マヨネーズ胡椒ととんかつソースで。

レモンドレッシングをつけても食べてみましたが、

これもさっぱりしていて旨い。

鯵フライは揚げたてが一番と食べ過ぎました(笑)

食後によく冷えた梨の甘酒スムージー。

これめっちゃ美味しい。

甘酒はダイエットにも良いようですが、お腹いっぱい食べた後は逆効果ですね(笑)


レタス類の休眠打破 11日

2019-09-13 16:58:22 | ほうれん草

11日にコップに水を入れレタス類の種を浸けました。

今日13日にガーゼに包んでそのまま冷蔵庫に入れてます。

発根したらポットに植えるつもりです。

この日、中鯵を16匹貰いました。

従姉が朝貰った魚を夕方捌いていると、新たに貰ったそうです。

で、思いついたのがうち(笑)

ご近所さんに網元さんがいるので、しょっちゅう貰えるようです。

この日は大好きなゴーヤチャンプル。

見た目はシンプルですが、これが実に旨い。

 

カボスをたっぷり絞ったゴーヤの和えもの。

ニラだれが乗った茹で豚。

あと同じたれが乗った豆腐もありましたがピンボケ。