一昨日ご近所さんに白菜、サンチュ、キュウリ、大根4種類を差し上げました。
すると夕食に早速使ったと画像が送られてきました。
紅くるりと江都青長をすりおろし揚げ出し豆腐に。
キュウリと紅化粧のサラダ。
紅化粧は刺し身のつまにもなっていました。
昨日はのらぼう菜の定植をしました。
5穴余っていたのでそこに定植。
第一菜園には14本ののらぼう菜を植えています。
採れ出したら、到底食べきれる量ではありませんが、
畝もあまっているし、ご近所さんからも喜ばれます。
花オクラがまだ咲き続けています。
と言う事は・・・
そうですね、例年に比べ暖かいようです。
青虫がまた沢山付いていました。
ブロッコリーに頂花蕾が!
でもスティックセニョールか普通種の緑嶺か分からなくなっています。
大きくなれば分かると思っていたのだけど・・・(泣)
昨日の収穫です。
これで今シーズンの生姜栽培は終了です。
種として保存しておきたいけど、母がみそ漬けにするそうです。
まあ、また来年貰う事が出来るでしょう(笑)
また来シーズンも作ろうと思っています。
生姜、たくさんだねー。
お母様が味噌漬けにされるのね。
今、長崎に来てるんだけど、ハヤトウリの福神漬差し上げた方が生姜をくださるようで、、いつも立派な生姜を作られる方なので、楽しみにしてます。😊