釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

おでんの残り汁でちゃんぽんを作ってみました

2019-02-15 09:56:51 | グルメ

器が小さいんです(笑)

猪骨スープで作ったおでんの汁が余っていたので、

それをベースにちゃんぽんにしてみました。

畑で採れたキャベツ、人参、チンゲン菜と買ってきた玉ネギ、もやし、

豚肉をごま油で炒めました。

あっ!釣って来たコウイカも冷凍してありましたので入れてあります。

牛乳でコクも出してみました。

大量の野菜を少し食べてから、生卵ものせています。

練り物はおでんの汁に十分出ていますので入れてません。

これで美味しくないわけありませんよね。

あとはエビやアサリ、キクラゲを入れたらもっと美味しかったかも。

あっ!コーンも入れてみようと思っていましたが忘れていました。

チンゲン菜をキャベツと同量くらい入れても良さそうです。

昨日も発芽の様子をのせましたが、今朝の伏見甘長唐辛子です。

これで陽が照れば窓辺に置いておけば丈夫に成長しそうですが、

今年は曇りが多いですね。

夜はビニールを被せています。

とにかく徒長だけは気をつけなければいけません。

翡翠ナス?もう少しと言った感じですね。

もう一晩お風呂に浮かべようかな?



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2019-02-15 11:56:54
へぇ~牛乳でコクを出すとはプロ並みですね
野菜沢山で美味しいでしょうね。
雪が降ってきました
返信する
Unknown (fufu)
2019-02-15 15:03:52
猪骨スープで野菜たっぷり
他に魚介類まですべての栄養満点じゃございませんか

トウガラシ良い芽が出てきましたね
私、昨日キューリにナスの種買ってきましたが
今日は寒くて外へ出たくなくて
早くまきたいと思うばかりです
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2019-02-16 00:14:49
うわぁ~~~、おいしそう!
いろいろ入って栄養満点ね!
そうだ、うちもトッピングに 卵お願いしたわ~~~。温玉。(^^)v

もう発芽かぁ~~早いなぁ~~
すっかり出遅れてますわ。。
返信する
Unknown (らうっち)
2019-02-16 06:41:32
たけさん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

ちゃんぽんか~~
美味そうだな♪
来週のレシピに入れよう!
トウガラシの発芽、早いね。
しっかり出てるから、発芽して4-5日経ってるのかな♪
返信する
ちゃんぽん (Heyモー)
2019-02-16 10:28:18
おはようございます! たけさん
Heyモーです
うわあ..! すごい迫力のちゃんぽんですねえ
栄養たっぷりで美味しい事でしょう
最高ですね!!
うちも妻が九州主出身なので良く作りますよ
返信する
花より団子さんへ (たけ)
2019-02-19 18:13:59
はい、これだけで美味しくなったはずです(笑)
返信する
fufuさんへ (たけ)
2019-02-19 18:15:16
ナスは早い方が良いけど、胡瓜はもう少し後では?
どちらも室内か加温施設がないとまだ無理ですね。
返信する
ゆずぽんさんへ (たけ)
2019-02-19 18:16:42
家のチャンポンに生卵を入れるのは初めてでしたが、美味しいです。
1ポットに20本くらい入っていますが、育てるようなら持って行きますよ。
返信する
らうっちさんへ (たけ)
2019-02-19 18:17:24
いえ、発芽の次の日です。
返信する
Heyモーさんへ (たけ)
2019-02-19 18:18:28
はい、器が小さいのですが、野菜をたっぷりと炒めて入れました。
返信する

コメントを投稿