昨日、家で出来た葡萄を頂きました。
昨年も頂いていますが、今年は種類が増えたような・・・?
3種類あるけど分かるかな?
奥の右は甘みが少なかったですが、他二つは売っているものと全く変わらない美味しさでした。
昨日はシカクマメが採れたので天ぷらをリクエストしましたが却下。
そこで母に頼んで茄子とゴーヤのこねりを作ってもらいました。
こねりとは茄子とゴーヤを油で炒め、水で溶いた小麦粉を加えた夏の料理。
大分、熊本の郷土料理です。
レシピは地元新聞社とNHKでどうぞ。
うちはこれに豚肉を少し加えます。
昨日から水に浸けていたレタス類の種をポットに蒔きました。
この他に青葉チマ・サンチュもありましたが、種が無くなったので袋を捨てた後に撮影です。
そして今日気付きました。
種が古過ぎます。
コスレタスはなんと2013年のものでした(笑)
さすがに発芽しないだろうと探していたら今年購入していた種がありました。
早速水を入れたコップに種を入れ冷蔵庫へ入れました。
明日種蒔きします。
他のもちょっと心配だなー。
新しい種が無いので芽が出なければすぐに買いに行かなくては。
実家に来てた家政婦会のおばちゃんが こねりを作るとか言って小麦粉がどうとか言ってたわぁ。そういうやつのことか。
母も元気なころ 茄子とゴーヤで 似たようなやつを作ってたけど こねりとは言ってなかったような。。
私はその頃 ゴーヤは かなり苦手だったから食べたことはないのよ。。
ぶどうはいろんな品種あるから 写真だけではね、、、
食べてみたらわかるかもだけど。今度持っておいで(爆)
知り合いの方が おうちで作られてるの?上手だね。
黄緑の葡萄は シャインマスカットだろうか。
翠峰にも見えないことはないなぁ。
赤ブドウは 安芸クイーンか クインニーナってとこかな?右側のぶどうはわかんないわ。
ぶどうは同じ品種でも 初作と何年か経ったものでは 粒の大きさとかも全然違ってくるからね~~~
今年の種はまだ買っていませんが...。
未だ暑い理由もあるのかな。
もぎたてのブドウはみずみずしくて美味しそうです
私も沢山貰い冷凍保存できると聞きましたが
あまり美味しくないですね
私もレタスの種買ってるけれど蒔かなくては
レタスの種蒔きご苦労様です
うちもリバーグリーンとサンチュを蒔きましたよ
レタスの種は以外と寿命が短いですから
要注意ですね 発芽しますように!!
こねりは子供の時は嫌いでしたが、今は好きですね。
赤いのはかなり大きかったです。
確かに持って行って味見してもらえば良かったですね(笑)
今年購入の種も蒔いたので沢山苗が出来そうです。
レタスは畑にそのままばらまいておいても良いですね。
次は直播のミックスレタスかな?