釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

紫芋の甘酒作り

2017-03-19 06:00:00 | グルメ

皮を剥いて切った紫芋を茹でました。

軽く潰した芋500グラムに、生麹200グラム、茹で汁300ccを入れ

良くかき混ぜます。

60度に設定して6時間。

出来上がったものをミキサーにかけると料亭の一品。

このまま冷凍して入れたら、麹が入っているので凍ることはなく、

シャーベットとしても美味しいですね。

この日の収穫はこのキャベツ人でした。


いろんな種蒔き

2017-03-18 06:00:00 | カボチャ

キュウリ・フリーダム6粒、奥武蔵地這胡瓜6粒、ズッキーニ・オーラム3粒、

ゴールディー3粒、カボチャ・プッチィーニ1粒、栗坊3粒、雪化粧3粒、コリンキー3粒、

韓国カボチャ・リッチーナ4粒、金糸ウリ3粒の10種類。

3年前の種もあるし、1粒しかなかった種もあるので、全て植えられるとは限りません。

ようやくとうもろこしの種も蒔きました。

これは1粒ずつ24ポットに蒔いています。


モンシロチョウとネキリムシが活動しはじめました 15日

2017-03-17 15:21:00 | 玉ネギ・ネギ

収穫中のキャベツにかけてある不織布トンネルの中で

モンシロチョウが飛んでいました。

右上の方に止まっていますが分かるかな?

 

全く成長がとまっている3種のネギ苗。

これは50本しかない下仁田ネギですが、ネキリムシ被害が出始めました。

株元を少し深く掘ってみると出てきました。

昨年はこのネキリムシによるネギ被害が多かったので、

毎日のチェックが必要になりました。


ミズナ紅法師とルッコラの発芽 14日

2017-03-16 06:00:00 | 葉もの

この日小雨が降り、畑仕事が出来ません。

大潮で釣りにも行ってみようかと思っていましたが、釣れていないらしい。

そこで、土☆彩☆畑のゆずぽんさんが美味しいと言ってた豆腐を買いに行ってきました。

左上から時計周りに、木綿豆腐、湯葉豆腐、おぼろ豆腐、爆弾あげ、厚揚げ、ざる豆腐。

木綿と爆弾あげ以外全て食べてみましたが、納得の味。

私は厚揚げがお気に入り。

ツインズ2はざるよりもおぼろの方が美味しいと気にいった様子。

うちの家族は豆腐が大好きなので、次も購入すること間違いなし。

さて、夕方雨が上がったので、草取りをしてみましたが、

ほとんど湿っていなくて、土が硬すぎ。

これだけで止めてしまいました(笑)

5日種蒔きのミズナ紅法師の発芽が始まりました。

こちらは同じ日に播いたルッコラ。

あとカラシナも種を播いてあるのですが、これはまだ発芽していませんでした。