新 釣りと菜園と趣味の部屋

千枚漬け

初収穫の聖護院蕪を使って千枚漬けを作りましょう。
皮をむきましたが慣れていませんね(笑)
2%の塩に二晩漬け込みました。
その後、砂糖、みりん、酢、鷹の爪、昆布で一晩本漬け。
出来上がった千枚漬けは甘味が少し足りませんでした。
もう一度砂糖を追加で応急処置。
残りの蕪はママさんがポトフにするそうです。

コメント一覧

たけ
ゆずぽんさんへ
最後の一つはポトフに入っていました
たけ
Heyモーさんへ
砂糖追加したらばっちりでした
たけ
fufu23324さんへ
砂糖追加したら美味しくなりました
ゆずぽん
千枚漬け いいなぁ。食べたいなぁ、、、
でも今年は 大蕪が3つしか育ってないし、それも大きく育つはずがないくらいの株間だから 望めないなぁ。。
Heyモー
たけさん こんにちは!
おお!!自作の千枚漬け 
おいしく仕上がったことでしょう!!!
fufu23324
やはりお砂糖が効いた方が美味しいですよね
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