新 釣りと菜園と趣味の部屋

発酵玉ねぎ

またまたスイカとメロンをいただきました。
メロンは毎年種を取り寄せてと頼まれ渡していました。
そしてお礼にとメロンをいただいていましたが、今年から種を差し上げています。
まだ食べていませんが、これが毎年美味しいんです(笑)
昨晩は発酵玉ねぎづくりをしました。
作り方は簡単。

① たまねぎはみじん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れる。
  塩を加え、外側からもんでまぶす。 

② 水を加えて全体に塩を回し、空気を抜いて袋の口を閉じる。 

③ バットなどにのせ、日の当たらない涼しい場所におく。春から夏なら1~3日間、
  寒い時季は、6日間ほど発酵させる。 

④ 汁が白く濁ってきたら味をみて、辛みがなくなり酸味が出ていれば、
  発酵した合図。
  清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。 

使い方は検索してください(笑)
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