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またまたスイカとメロンをいただきました。
メロンは毎年種を取り寄せてと頼まれ渡していました。
そしてお礼にとメロンをいただいていましたが、今年から種を差し上げています。
まだ食べていませんが、これが毎年美味しいんです(笑)
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昨晩は発酵玉ねぎづくりをしました。
作り方は簡単。
① たまねぎはみじん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れる。
塩を加え、外側からもんでまぶす。
② 水を加えて全体に塩を回し、空気を抜いて袋の口を閉じる。
③ バットなどにのせ、日の当たらない涼しい場所におく。春から夏なら1~3日間、
寒い時季は、6日間ほど発酵させる。
④ 汁が白く濁ってきたら味をみて、辛みがなくなり酸味が出ていれば、
発酵した合図。
清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。
使い方は検索してください(笑)