シュクメルリとは、鶏肉をにんにくとクリームで煮込んだジョージアの伝統料理
サツマイモを入れるのは松屋のオリジナルレシピ
材料
鶏もも肉=中1枚(約300g)
さつまいも=中1本
にんにく=3~4かけ(30~40g・チューブでも可)
生クリーム(または牛乳)=200ml
ピザ用チーズ=100g
オリーブオイル=大さじ1
バター=15g
薄力粉=大さじ2
塩・こしょう=適量
さつまいも=中1本
にんにく=3~4かけ(30~40g・チューブでも可)
生クリーム(または牛乳)=200ml
ピザ用チーズ=100g
オリーブオイル=大さじ1
バター=15g
薄力粉=大さじ2
塩・こしょう=適量
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鍋にオリーブオイル、にんにくを入れる
ふつふつと泡がたち、軽く色づくまで弱火で炒める
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塩胡椒した鶏もも肉を加えて中火にし、肉の色が白っぽくなるまで炒める
バターを加え、溶けたら薄力粉を加えて鶏肉に絡ませるようにして炒める
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薄力粉がまんべんなく行き渡ったら、水900ml、さつまいもを加えてよく混ぜる
沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮込む
今回は鶏1キロのため約3倍の量です
生クリーム(または牛乳)を加えて中火にし、底からすくうようにしてよく混ぜる
沸騰したら火を弱めてピザ用チーズを加える
チーズが溶けたら塩・こしょうで味を整えてできあがり
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出来上がったシュクメルリに合わせるお酒は・・・意外と冷酒が合いました
これ簡単でめっちゃ美味しいですよ