新 釣りと菜園と趣味の部屋

鯵寿司とアンチョビつくり  8日

前日釣ったアジの鯵寿司です。
見るからに美味しそうでしょ。
この時期の鯵は卵が入り始めて本当に美味しいです。
こんな時に限ってカタクチイワシをもらいました。
何かに追われて岸に打ちあがったそうです。
酢にも漬けましたが、多すぎるということでアンチョビづくりをしてみましょう。
スプーンで開きます。
奇麗にとれているでしょ。
はい、三枚おろしです(笑)
全部身と骨と頭にしました。
イワシに対して40%の塩で漬けましたが、
ちょっと塩が少ないかも。
もう少し追加しようかな。
これから2か月ほど冷蔵庫の野菜室で休んでもらいます。

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
塩の量とタッパーが大きく空気が触れるのが気になっています。
たけ
花より団子さんへ
初めてのアンチョビが楽しみです。
Heyモー
こんにちは!! たけさん
すごい 自作アンチョビですか 素晴らしいですね
きっと美味しのが作れますね!!!

アジのお寿司 最高のお味でしょうね 羨ましいです
花より団子
そういえば数年前にこちらもイワシが岸に上がったので
バケツ一杯採りましたね...
どうやって食べたかは忘れました。
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