新 釣りと菜園と趣味の部屋

梅干し、青じそ、モズク酢のそうめんとやっぱりウナギ(笑)


さて一昨日は大人の夏休み最終日(笑)
休みだったお友達が、「朝から暇だから迎えに来て」と。
うちの子供達も休みだったので、起きたら海にでも行こうと待っていました。
朝食にさっぱりしたソーメンが食べたいなと作ったのがこれ。
ごま油、ソーメンつゆ、鶏がらスープの素、梅干しを入れ火を通す。
少し硬めに茹でたソーメンにつゆをかけ、ネギ、青じそ、オクラ、モズク酢でできあがり。
オクラが見えていないけど、たっぷり入れた方がいいかな。
めっちゃ美味しくできあがりました。
朝からビールも飲んでドジャースの試合や高校野球の予選を見たりしてゴロゴロ。
ようやく子供たちが起きて海に行く用意ができのが午後2時(笑)
やってきました県南の海。
でもそこでも私は小さな川を見つけウナギ(笑)
3匹釣って2匹リリース。
この1匹をお持ち帰りしましたが、丑の日には足りません(笑)
夜はまたソーメン。
そして畑の野菜をたっぷり使った塩麹炒め。
ドリップで血の海の中を泳ぐ鯨は子供たちのリクエスト。
(それにしてもこんなにドリップが出るとは)
鯨の血は鉄分が多いからと気にしないツインズ。
残りは生姜醤油に漬けてた竜田揚げになりました。

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
良い夏休みでした
たけ
花より団子さんへ
竜田揚げも美味しかったです
Heyモー
こんにちは!
美しい海です!!!
うなぎも取れたしいい日でしたね
花より団子
鯨の刺身とは珍しいですね
子供のころは竜田揚げでよく食べましたね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事