さて一昨日は大人の夏休み最終日(笑)
休みだったお友達が、「朝から暇だから迎えに来て」と。
うちの子供達も休みだったので、起きたら海にでも行こうと待っていました。
朝食にさっぱりしたソーメンが食べたいなと作ったのがこれ。
ごま油、ソーメンつゆ、鶏がらスープの素、梅干しを入れ火を通す。
少し硬めに茹でたソーメンにつゆをかけ、ネギ、青じそ、オクラ、モズク酢でできあがり。
オクラが見えていないけど、たっぷり入れた方がいいかな。
めっちゃ美味しくできあがりました。
朝からビールも飲んでドジャースの試合や高校野球の予選を見たりしてゴロゴロ。
ようやく子供たちが起きて海に行く用意ができのが午後2時(笑)
やってきました県南の海。
でもそこでも私は小さな川を見つけウナギ(笑)
3匹釣って2匹リリース。
この1匹をお持ち帰りしましたが、丑の日には足りません(笑)
夜はまたソーメン。
そして畑の野菜をたっぷり使った塩麹炒め。
ドリップで血の海の中を泳ぐ鯨は子供たちのリクエスト。
(それにしてもこんなにドリップが出るとは)
鯨の血は鉄分が多いからと気にしないツインズ。
残りは生姜醤油に漬けてた竜田揚げになりました。