シニア主婦 74歳の独り言

齢の離れた高齢夫婦の動きない日常
食事や買い物などup
愚痴もしばしば(笑) 独り言です。

スモークしました~豚バラ 茹で卵 塩鮭 チーズ 

2017年04月20日 | 日記


こんばんは~^^




今日もいいお天気でした~^^  

花粉 黄砂 pm2.5さえなければ嬉しい季節なんだけど~

環境悪すぎ~ 



晩御飯


豚バラブロックのスモーク ( はるさん^^ ご覧になっていますか~^^ )

豚肉に塩 粗挽きコショーをすり込んで ラップをせずに網に乗せチルド室で2~3日乾燥





使い古しの深底フライパンにアルミホイルを敷き スモークチップ、砂糖 ( ザラメがないので^^普通のお砂糖で )






↑ も少し深めの方がいいいんだけど、これしかなくて^^








網を乗っけ 肉、茹で卵などを乗っけます。





表面の水分は拭き取る。

蓋をして弱火で燻す。







時間は材料に寄り加減 様子を見ながら10数分 

火を止めてから数分 そのままに~




今回 塩鮭は昨日焼いたものをスモーク

焼かなくてもそのままスモークできますよ^^

チーズは溶けるのでアルミカップに入れて燻しました。


クックパドで詳しく載ってますし^^そちらを参考にされた方がいいかも? → はるさん^^















豚バラ肉のスモーク 塩コショーが効いて美味しかったです^^


   はるさん、お分かりになりましたでしょうか?

簡単に作れて ご馳走になります^^

是非 チャレンジしてくださいね^^



   ぴあのさん^^応援メッセージキャッチしましたよ~^^

ありがとうございました^^

頑張ります~^^



昨日より 「 家庭料理 」 カテゴリーにも参加しました^^

新参者の てまりと申します^^

皆様 よろしくお願いします~^^ 



ご訪問に感謝です~^^

応援ポチ頂けると嬉しいです^^





日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ


家庭料理ランキング

有難うございました^^