ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

竹内農産てとこの野沢菜

2017-01-03 00:27:12 | グルメ
本願寺月光蟲っす。

年末にデパ地下を少し覗きました。
目的は漬物。
そう、「いー野沢菜が食べたいなあ」と。
スーパーのはなんか違うんだよ、、、だからデパ地下。

野沢菜は元々信州長野の漬物なんだが、歴史が古く北陸地方でも当たり前に食べられている。
家庭の食卓に当たり前にあるのです。
あと、こんな事言うのはアレだが、長野や北陸の人は野沢菜を買うモンじゃないとすら思っている。
ウチで漬けるか、近所や親戚が漬けてるので貰える。
誰かしらつけている。
それくらい長野と北陸地方ではメジャー。

で、高島屋の地下で購入。
じゃーん!



ムフッ^_^

食べたら「うーん、上品!」と!
美味い。確かに本物の味で「そうそう、これ」って味。
だが、面白いことに食べ慣れてる人にしてみたら「上品すぎる味」とすぐわかります!

あれだ、家庭の漬け方はもっとえげつないんだよ(笑)
漬物だからどのウチの野沢菜も塩分過多(笑)
あとね、野沢菜の漬物って、日増しに酸っぱくなるんだよね。
だから貰ったタイミングで酸っぱい時もある。

このデパ地下の野沢菜はとにかく野沢菜の良いとこばかり。
ようは高級鉄板焼きとかの付け合わせ、良い蕎麦屋とかのつまみとかで出しても遜色ない出来でびっくり!
さっぱりしてて塩分も少な目、口直しに最高ですね。
マジで買うならこれはオススメだわ!!






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