本願寺月光蟲です。
2週連続でタモリ倶楽部が神回でした。
炙り寿司特集なんだけど、「炙る事がない魚で食べてランキング」みたいな感じで。
きちんとした板前さんまで読んで2週に渡り検証していた。
だが、板前さんはやはりプロだから「これ美味いから」ってのも知っていて。
かなり興味深く観てしまった。
あくまで、寿司。
刺身じゃなく。
10の魚介類でランキングを決める。
だが、やはり想像できなかった結果に。
ちなみにゲストは大久保、博多大吉はなまる、役者の矢嶋。
で、結果なんだが、これ。
炙りのかますが1位の寿司ネタに。
しかし、これ、、、食べるのに難易度高すぎだよ。
そもそもカマスなんか生で食べれる店はそうそうないし、焼きカマスすら置いてある店ないよ(笑)
ガキの頃は1週間に1回はカマスだったが東京どころか関東で外食だとそうそうないよ、、。
しかも生なんか、地方だって高い店だよ(笑)
二位はボタン海老。
これはまあわかるよねぃ。
三位はしまあじ。
これもわからんでもないかなあ。
炙り寿司選手権だからなんとも言えないが出してる店あればぜひ食べたいよなあ。
で、10位はなんとさんま。
しかも満場一致でさんまは不評。
油がとにかく強すぎらしい。
確かに炙りと言えど焼くからには油がしたたり落ちるよな(笑)
あと、笑ったんだが、炙り寿司圏外だったのはなんとイクラ(笑)
味が想像つかん、、、。
だが満場一致で最初無言(笑)
よほどダメ、みたいな空気で炙りイクラは圏外に。
しかし、良いとこに目をつける番組でほんと素晴らしい。
炙り寿司、って手間もかかるし、炙れば味が上がるかと言われてもそうじゃない。
だが、「炙り」って聞くとそれだけで美味そうなイメージあるよなあ。
ぶっちゃけ、低価格の居酒屋によくある「炙りしめ鯖」なんかさ、、そのイメージだけでしめ鯖売ってるだけだよな(笑)
しかし、、生、しかも炙りでカマスの寿司食べてみたいなあ、、、、。
2週連続でタモリ倶楽部が神回でした。
炙り寿司特集なんだけど、「炙る事がない魚で食べてランキング」みたいな感じで。
きちんとした板前さんまで読んで2週に渡り検証していた。
だが、板前さんはやはりプロだから「これ美味いから」ってのも知っていて。
かなり興味深く観てしまった。
あくまで、寿司。
刺身じゃなく。
10の魚介類でランキングを決める。
だが、やはり想像できなかった結果に。
ちなみにゲストは大久保、博多大吉はなまる、役者の矢嶋。
で、結果なんだが、これ。
炙りのかますが1位の寿司ネタに。
しかし、これ、、、食べるのに難易度高すぎだよ。
そもそもカマスなんか生で食べれる店はそうそうないし、焼きカマスすら置いてある店ないよ(笑)
ガキの頃は1週間に1回はカマスだったが東京どころか関東で外食だとそうそうないよ、、。
しかも生なんか、地方だって高い店だよ(笑)
二位はボタン海老。
これはまあわかるよねぃ。
三位はしまあじ。
これもわからんでもないかなあ。
炙り寿司選手権だからなんとも言えないが出してる店あればぜひ食べたいよなあ。
で、10位はなんとさんま。
しかも満場一致でさんまは不評。
油がとにかく強すぎらしい。
確かに炙りと言えど焼くからには油がしたたり落ちるよな(笑)
あと、笑ったんだが、炙り寿司圏外だったのはなんとイクラ(笑)
味が想像つかん、、、。
だが満場一致で最初無言(笑)
よほどダメ、みたいな空気で炙りイクラは圏外に。
しかし、良いとこに目をつける番組でほんと素晴らしい。
炙り寿司、って手間もかかるし、炙れば味が上がるかと言われてもそうじゃない。
だが、「炙り」って聞くとそれだけで美味そうなイメージあるよなあ。
ぶっちゃけ、低価格の居酒屋によくある「炙りしめ鯖」なんかさ、、そのイメージだけでしめ鯖売ってるだけだよな(笑)
しかし、、生、しかも炙りでカマスの寿司食べてみたいなあ、、、、。